Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de physique

Posté par
izzatsina
30-11-13 à 22:15

Chers amis, j'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice de physique.Merci de m'aider

Au cours d'une compétition de basket-ball au Palais des Sports de Treichville, un basketteur A,
tire en direction du panier constitué par un simple cercle métallique, dont le plan horizontal est situé à 3,05 m du sol.
Lorsque le ballon est lancé par le joueur A :
• le centre G du ballon est à 2,00 m du sol
• la distance séparant les verticales passant par le centre C du panier et G est 7,10 m ;
• sa vitesse  fait un angle α = 45° avec l'horizontale (voir figure).
Le panier est marqué ou réussi lorsque le centre du ballon passe par le centre du panier.
On néglige l'action de l'air sur le ballon.
Données numériques : g = 9.80 m.s-2
Masse du ballon : m = 0,60 kg ;

1°)
1.1 Etablir que l'équation de la trajectoire de G dans le repère (Ox ,Oy) est :

1.2 Montrer que y peut se mettre sous la forme :

2°) Calculer la valeur de  , pour que le panier soit réussi.
3°) Dans la suite de l'exercice, la valeur de la vitesse du ballon au départ est  .
3.1) Établir et calculer la durée nécessaire au ballon pour parvenir au centre du panier.
3.2) En utilisant le théorème de l'énergie cinétique,
calculer la valeur de la vitesse du ballon lorsque le panier est marqué.
3.3) Un joueur B de l'équipe adverse, situé à 0,90 m du joueur A,
entre celui-ci et le panier, tente maintenant d'empêcher le tir en levant verticalement les bras.
La hauteur atteinte par B est 2,70 m.
Si le ballon part avec la même vitesse que précédemment, le panier sera-t-il marqué ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 01-12-13 à 07:47

Bonjour,

As-tu vérifié ton énoncé avant de le poster (il y a un bouton "Aperçu" pour cela) ?

Peux-tu le compléter pour qu'il devienne compréhensible ?
____________

Tu trouveras à ta disposition avec les boutons situés sous le cadre d'écriture, tout ce qu'il faut pour bien poster les formules et équations mathématiques.

exercice de physique

Les formules les plus simples, les lettres grecques, sont accessibles avec ce bouton :
exercice de physique

Tu peux aussi, avec un petit apprentissage, te lancer dans le \LaTeX :
exercice de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !