Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de physique

Posté par
gabii
16-02-11 à 11:59

bonjour , je suis bloqué sur cette exercice pouvez vous m'aider

il y a 30 élèves:chacun inspire et expire 500 l d'air par heure ; ces gaz contiennent alors 4 % de dioxyde de carbone .

a) quel est le volume de dioxyde de carbone rejeté en une heure de cours par la classe ?
b) comparer cette valeur avec le volume total de la salle ?

merci

Posté par
bibe
re : exercice de physique 16-02-11 à 13:08

1 élève --> 500 L d'air expiré
30 élèves --> 30*500=15000 L d'air expiré

a) Le volume de dioxyde de carbone est de 4% du volume d'air expiré par les 30 élèves en une heure.

V=(4/100)*15 000=150*4= 600L de dioxyde de carbone expiré.

b) Quel est le volume de la salle?

Posté par
gabii
re : exercice de physique 16-02-11 à 13:14

la salle de classe fait 12 m sur 4 m avec 2.5 m de hauteur
merci

Posté par
bibe
re : exercice de physique 16-02-11 à 13:49

Pour connaitre le volume de la salle il suffit de faire le produit des longueurs,

V=12*4*2,5=120 m3

Il faut convertir le volume de dioxyde de carbone expiré en m3 pour pouvoir le comparer au volume de la salle ( on ne peut comparer que deux grandeurs de même dimensions, par exemple des mètres avec des mètres et non pas des mètres avec des kilomètres....)

Il faut savoir pour convertir les L en m3 que:

1m3  ---> 1000L
???????        ---> 600L

Il te suffit de faire un produit en croix pour connaitre la valeur des ??? qui représentera le volume de dioxyde de carbone expiré en m3.

Ensuite tu pourras comparer les deux volumes.

Posté par
gabii
re : exercice de physique 16-02-11 à 13:59

merci de ces explications elle me sont utiles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !