Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice de physique

Posté par
crashslt
26-05-09 à 21:04

Bonjour je suis nouveau sur ce forum

Je vous demandes de l'aide pour résoudre un exercice de physique mécanique

==> Un corps de masse 10Kg glisse sans frotter sur un plan incliné à 30° sur l'horizontale. Il est situé à une hauteur de 2m. Il arrive ensuite sur un tronçon horizontale de 2m de long pour lequel le coefficient de frottement de 0.2. A l'extrémité de ce tronçon , il remonte sur une pente inclinée à 30° sur l'horizontal . A quelle distance remonte-t-il?

Si quelqu'un peu m'aider

merci

Posté par
magisterien
re : Exercice de physique 26-05-09 à 21:55

Bonsoir,

Conversation de l'énergie mécanique + PDF:

Ep(t) + Ec(t) = Em = cste = Em à l'instant initial = Ec(t=0) + Ep(t=0)

Tu dois pouvoir ainsi calculer la vitesse en bas de la première pente.
Tu reprends un nouveau problème en considérant, que tu connais la vitesse à l'instant initial, (ici celle en bas de la pente) tu utilises les pfd avec ta forces constantes.
Tu dois en déduire le temps qu'il faut parcourir les 2m et avec ce temps tu en déduis la vitesse en bas de la deuxième pente.

Tu reprends la conservation de l'énergie mécanique et tu cherches ta distance telle que l'énergie cinétique s'annule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !