Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de Physique

Posté par
in25
21-09-08 à 16:48

voici l'énoncé:

Julien a tracé un segment de 12 centimètres sur une feuille en utilisant son crayon de papier.

La mine de crayon est essentiellement constituée de carbone. Le diamètre d'un atome de carbone est de 0.14nm. (1 nm se lit 1 nanomètre et vaut 1 milliardième de mètre, soit 10 puissance -9m)

1) Convertis les différentes dimension évoquées dans le texte en mètre, en utilisant les puissances de 10.

2) Combien faut-il aligner d'atomes de carbone pour obtenir ce trait en supposant qu'ils soient alignés les uns contres les autres?


pour la première question je pense avoir trouvé:
_ 0.14nm = 1.4*10puissances-10 m
_12 cm =120 000 000 donc ce qui donne en puissance de 10: 1.2*10puissances 8

Mais pour la deuxième question je n'arrive pas a trouver le calcul

pouviez-vous me corriger la première question et m'aider pour la deuxième question.
Merci d'avances !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 17:26

Salut!

1) on te demande de les mettre en mètres

D'accord pour 1,4.10-10 m
Pas d'accord pour l'autre: 1 cm = 1.10-2 m

2) Il faut effectuer une simple division

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 17:30

pouviez vous etre encor plus précie svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 17:49

Pour la 1) si tu as réussi à convertir le prmeier tu dois arriver à faire le second

Pour la 2) on te dit que la mine de crayon est constituée de plusieurs atomes de carbone alignés. On te demande ensuite de déterminer le nb d'atomes contenus dans la largeur du trait de crayon...

Donc tu divises la largeur du trait par le diamètre (la largeur) d'un atome

Ok?

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 17:52

je ne comprend toujours pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 17:52

Quelle question?

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:00

euh premièrement pour la conversion de 12 et ensuite pour le calcul mais pour le calcul il me faut déjà 12cm en nm  puissances de 10 pouviez vous m'aider pour ceci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:03

Non il te faut 12 cm en mètres

Or 1 cm c'est 10-2 m...

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:08

donc 12 cm = 1.2*10 puiss.-3m

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:12

non 12 cm c'est 0.12m donc 1.2*10puiss.-1 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:15

oui c'est ça

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:18

donc le calcul c'est :1.2*10 puiss.-1 m divisé par 1.4*10puissances-10 m ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:25

Oui

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:32

je n'arrive pas a faire ce calcul :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 18:37

C'est \fr{1,2.10^{-1}}{1,4.10^{-10}}

Ca te donne 8,6.108 mètres

Posté par
in25
re : exercice de Physique 21-09-08 à 19:35

donc comment faut-il dire il faut 860 000 000 d'atomes de carbone

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 23:40

Oui il te faut 8,6.108 atomes de carbone donc 860 millions d'atomes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 21-09-08 à 23:41

J'avais répondu 8,6.108 mètres mais ce n'est pas mètres, c'est bien atomes

Posté par
cocanouar
re : exercice de Physique 22-09-08 à 16:03

Bonjour,

il faux convertire 12cm en nm qui égale : 12*10 à la puissance de 7
en suite divisé la tongueur du sgument sur le diametre d'un atome :
( 12*10puissance7 )/ (0.14) = 857 142 857 atomes

Donc combien d'atome dans ce crayon lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de Physique 22-09-08 à 23:45

Salut!

Il me semble que c'est ce qu'on a fait ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !