Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de physique

Posté par
Ansgard
22-10-07 à 17:22

Bonjour,

Voilà pour ceux qui adorent la physique un exercice préparée:

Au cours d'une scéance de T.P des élèves ont fabriqué un pendule de période propre T0=2.00s(on dit qu'il bat à la seconde) avecun fil fin et une bille d'acier de rayon R=18mm et de masse m=200g.
Ils écartent le fil dupendule d'un angle de 10° par rapport à la verticale et l'abandonnent sans vitesse initiale.
Ils constatent qu'après 20 oscillations, l'amplitude des oscillations n'à toujours pas changé.

1.a. Indiquer les caractéristiques du mouvement pendulaire.
b. déterminer la longueur du pendule simple comportant la bille d'acier.
On prendra g=9.81 m*s-2.
2.Quel est l'expression littérale:
a. De l'énergie potentielle initiale du pendule?
b. de l'énergie mécanique du pendule?
3.Quelle est la valeur maximale de la vitesse de la bille?
4.Les élèves remplacent la bille d'acier par une boule de bois plus légère tout en conservant la même longueur au pendule.Ils conservent également les conditins initiales précédentes.
a.Pourquoi la vitesse de passage de ce pendule par la position de repos est-elle la même qu'avec la bille d'acier?
b.L'énergie mécanique de ce pendule a-t-elle la même valeur que celle du précédent?

Bonne chance et bonne copie et réponse à me rendre. Merci

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 22-10-07 à 17:37

Est ce trop compliqué

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 22-10-07 à 17:38

Le truc est de 1ere S

Posté par
Nofutur2
re : Exercice de physique 22-10-07 à 17:40

Il faut appliquer le principe fondamental de la dynamique pour trouver l'équation du mouvement..

Posté par
Nofutur2
re : Exercice de physique 22-10-07 à 17:41

F= P sin()
F= m (R ()'')
Considérer les faibles amplitudes sin x= x

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 22-10-07 à 17:43

Bonjour?

En effet mais a quoi répondu au juste?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice de physique 22-10-07 à 17:44

1a . Equation du mouvement.

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 22-10-07 à 17:48

Pourrais tu mettre la réonse exacte?
comme Le pendule simple écarté d'un petit angle et en l'absebnce de frottement est animé d'un mouvement pendulaire non amorti:
Amplitude m=10°
Période propre T0=2.00 s.

merci

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 22-10-07 à 18:20

Doi je vous donner les réonses

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:16

1.b.Comme T0=2\frac{<i>l</i>}{<i>g</i>}
l=2}" alt="\frac{T20*g}{42}" class="tex" />

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:17

ho
dsl mais le mathématique ne veut pas tout mettre alors je vais vous l'afficher

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:20

1.b.Comme T0=2\frac{l}{g}

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:21

l=2[sup][/sup]}" alt="\frac{T2g}{42[sup][/sup]}" class="tex" />

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:28

et puis zut!

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:35

l=1m
2.a. Ep pes=m*g*l*(1-cosm)
  b. EM= Ep pes=m*g*l*(1-cosm)
3.Vm=0.55m*s-1
4.a. La massen'intervient pas dans l'expression de la vitesse.
  b.L'énergir mécanique du pendule est proportionnelle à sa masse.
l'énergie mécanique est donc plus faibles.

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:36

Pour les profs de physique, est ce juste parce que je suis nouveau et j'espère ne pas raconter de bétise

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 23-10-07 à 17:41

1)
a)
Mouvement oscillatoire de période 2 s

b)
T = 2Pi*racine(L/g)
2,00 = 2*Pi*racine(L/9,81)
L = 0,99 m
-----
2)

a)
Epo = mgL(1-cos(10°))
---
b)
Energie mécanique = Energie potentielle + énergie cinétique.
et il y a conservation de l'énergie mécanique lors du mouvement (puisque l'amplitude de l'oscillation se conserve dans le temps).
Comme au départ, l'énergie cinétique est nulle, on a Em = E potentielle au départ.

Em = mgL(1-cos(10°))
-----
3)

mgL(1-cos(10°))= (1/2)m.(vmax)²
2gL(1-cos(10°))= (vmax)²
(vmax)² = 2*9,81*0,99*(1-cos(10°))
vmax = 0,54 m/s
-----
4)
a)

On voit que dans l'expression de vmax, la valeur de la masse n'intervient pas.
La vitesse max ne dépend que de g, de L et de l'angle initial.

2gL(1-cos(10°))= (vmax)²

--> vmax est le même avec la bille d'acier ou la boule de bois.
---
b)
NON

Energie mécanique = Energie potentielle + énergie cinétique.

Energie mécanique = mgL(1-cos(10°))

L'énergie mécanique dépend donc de m.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ansgard
re : Exercice de physique 23-10-07 à 18:29

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !