Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de physique

Posté par
mun
20-09-07 à 17:58

bonjour a tous

je viens de finir un exercice de physique et, s'il vous plais, j'aimerai que que me disiez s'il est juste, merci

mon ennoncé: Une voiture partie a 9 heure arrive à 11 heure en un point distant de 144 km de son point de départ.
a) Calculez sa vitesse moyenne en km/h

b)Convertissez la réponse en m/s

ma réponse: a) sa vitesse moyenne en km/h estde: 72 km/h
11-9 = 2 heures
144:2 = 72 km/h

b) La reponse convertie en m/s
la voiture a parcourue 72000 mètres en 7200 secondes, voila, j attends votre reponse

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:03

Bonjour,

La réponse à la première question est parfaite !

Deuxième question : 72 000 mètres en 7 200 secondes (c'est exact), cela fait combien de mètres chaque seconde ? Donc que vaut la vitesse en m.s-1 ?

Posté par
mathecole
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:06

bonjour

la formule de calculde vitesse est :

v = d/t

Posté par
mathecole
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:07

non ?

Posté par
mun
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:10

mais oui c est tres juste la v = d/t je viens d y apprendre sa, pour la (b) on me demande le reponse convertie en m/s c est bien 72000 mètres en 7200 seconde voila c'est bien sa qu on me demande ?mon exercice est fini non ?

Posté par
Porcepic
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:13

Bonjour mun,

Non, ce n'est pas fini. Quand on te demande une vitesse en m/s, on cherche à connaître la distance (en m) que tu parcours en 1s.

Quand tu es en voiture, dis-tu quelque chose comme je roule à 180km/90min ou à 120km/h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:13

Il faut que tu fasses ce quotient de la distance 72 000 mètres divisée par la durée 7 200 secondes !

Et tu trouves v = ... m / s

Posté par
mathecole
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:14

oui c'est cmais tu doit dire le nombre de mètres parcourus en 1 seconde c'est a dire 7200/7200 = 1 et   72 000/7200 = 10 donc il parcoure 10 m par seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:16

Bonjour mathecole C'est faux !
Mais ce n'est pas tout à fait de ta faute. La voiture parcourt 144 000 mètres en 7 200 secondes ou 72 000 mètres en 3 600 secondes !

Posté par
mun
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:21

merci et bonne soirée

Posté par
mathecole
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:55

bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 20-09-07 à 18:58

Personne n'écrit la valeur de la vitesse moyenne ? mun ? mathecole ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !