Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de physique

Posté par
Malalia
22-04-07 à 13:49

Bonjour
Exercice : La flûte de pan
Une Flûte de Pan comporte cinq tubes de roseau ouverts a une extremité.La fréquence du son émis est proportionnelle a l'inverse de la longueur du tube.Cette flûte est accordée selon les cinq premieres notes (do,ré,mi,fa,sol) de la gamme de Zarlino.
Le do est a 262 Hz. La fréquence du ré est les 9/8ème de celle du do.La fréquence du mi est les 5/4eme de celle du do. Le fa est 16/15eme fois plus élevé que le mi et le sol a une fréquence égale au 3/2 de celle du do


1) Donnez les fréquences de ces cinqs notes.

Voila je comprend pas du tous ca est ce que quelqu'un pourai m'aider svp ? merci :p

Posté par
ybebert
re : Exercice de physique 22-04-07 à 13:52

Bonjour,

Fréquence du do : 262 Hertz (une fréquence se mesure en Hertz)

Fréquence du ré = 262*9/8 Hertz

....

A+

Posté par
Malalia
re : Exercice de physique 22-04-07 à 14:03

Fréquence du do : 262 Hertz

Fréquence du ré : 262*9/8 Hertz = 294.75 Hz

Fréquence du mi : 262*5/4 =327,5 Hz

Fréquence du fa : 262*16/15 environ = 279,4666 Hz

Fréquence du sol : 262*3/2 = 393 Hz

Est ce juste ?:p

Posté par
ybebert
re : Exercice de physique 22-04-07 à 14:07

ça me parait tout juste !
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !