Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Phisique

Posté par
Lolo93430
01-05-08 à 13:58

a) Sachant qu'un atome de fer a une masse de 9,3.10-23g calcule le nombre d'atomes de fer contenus dans 1 gramme de fer.
b) Sachant que 3,5 grammes d'or contiennent environ autant d'atomes d'or qu'il y a d'atomes de fer dans 1 gramme de fer, calcule la masse d'un atome d'or.

Voici mon exercice de chimie, je n'ai rien compris, j'ai tout essayé, j'ai relu mes leçons, j'ai regarder dans mon livre, j'ai regarder sur le web, je ne trouve pas comment calculer.
SVP AIDEZ MOI!

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 14:22

    Bonjour Lolo.   Tu as dû mal regarder, car tout cela est dans ton livre !...

    Je te donne un exemple: sachant que un morceau de sucre a une masse de 5 grammes, calcule le nombre de morceaux contenus dans une boite de un kilo ?...

Posté par
Lolo93430
Exercice de Phisique non compris 01-05-08 à 15:33

a) Sachant qu'un atome de fer a une masse de 9,3.10-23g calcule le nombre d'atomes de fer contenus dans 1 gramme de fer.
b) Sachant que 3,5 grammes d'or contiennent environ autant d'atomes d'or qu'il y a d'atomes de fer dans 1 gramme de fer, calcule la masse d'un atome d'or.

Voici mon exercice de chimie, je n'ai rien compris, j'ai tout essayé, j'ai relu mes leçons, j'ai regarder dans mon livre, j'ai regarder sur le web, je ne trouve pas comment calculer.
SVP AIDEZ MOI!

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
Florian671
re : Exercice de Phisique non compris 01-05-08 à 15:35

Pour le premier il faut faire le calcul :

1/(9.3*10^-23)

*** message déplacé ***

Posté par
Lolo93430
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 17:25

Rebonjour tout le monde,
Malgré quelques aides et quelques "indices" je ne comprend toujours pas comment il faut faire pour calculer le nombre d'atomes de fer. Là où je bloque c'est sur : 9,3.10-23 je ne sus pas très forte sur les puissances.
Donnez moi plus d'explications S.V.P !!!

Mercii

Posté par
Florian671
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 17:27

10m * 10n = 10m+n

10m/10n = 10m-n

(10m)n = 10m*n

Posté par
Lolo93430
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 17:39

Florian671 tu ne m'aides pas beaucoup comme cela, certes tu me montre des exemples de puissances mais ça ne m'aide pas sur mon exercice. Je voudrais plutôt avoir des tuyaux pour comprendre comment calculer le nombre d'atome de fer contenus dans 1 gramme de fer. (Cela m'aidera aussi pour la 2éme question)
Merciii  

Posté par
Florian671
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 17:41

Je t'ai déjà donné le calcul à faire :

1/(9.3*10^-23)

1 représente 1 gramme de fer et 9 * 10^-23 le poids d'un atome de fer

Posté par
Varal7
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 17:44

Citation :
Là où je bloque c'est sur : 9,3.10-23 je ne sus pas très forte sur les puissances.

Bon, ouvre ton livre de 4ème, chapitre sur les puissances, paragraphe "écriture scientifique"

Si, t'as la flemme :

Posté par
Varal7
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 17:51

Citation :
Je voudrais plutôt avoir des tuyaux pour comprendre comment calculer le nombre d'atome de fer contenus dans 1 gramme de fer.


Revenons en CM2 :
Un problème pas très compliqué :
Un Kestapia pèse 30 grammes
Un sac rempli de Kestapia pèse 330 grammes.
Calculer le nombre de kestapia contenus dans un sac de Kestapia.

Résolution du problème
330/30 = 11
Soit 11 Kestapia par sacs.

Maintenant pour ton exercice
C'est comme si tu disais :
Un atome de fer pèse 9.3*10^(-23) grammes
"Un sac" rempli de fer pèse 1 grammes.
Calculer le nombre d'atomes de fer contenus dans un sac de fer.

Posté par
Lolo93430
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 18:28

Donc la réponse c'est : 9.3x10^-23/1 = 9.3x10-23

Posté par
Florian671
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 18:32

L'inverse

Posté par
Lolo93430
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 18:47

Comment sa l'inverse ?

Posté par
Lolo93430
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 18:48

c'est 9.3x10^-23 ?? C'est ça la réponse??

Posté par
Florian671
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 18:55

Non :

1/(9.3*10^-23)

Posté par
Lolo93430
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 19:02

Aaaaaaaaaaaaaah!! Ok ah c'est bo n j'ai compris!!
Oh merçiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! merci merci merci!!!

Posté par
Florian671
re : Exercice de Phisique 01-05-08 à 19:32

Avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !