Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice de perte de charge

Posté par
filtore67
06-01-12 à 16:47

Bonjour, pourriez vous m'aider a faire cette exercice:

Une huile (de densité égale à 0.8) traverse une conduite avec un débit volumique Qv=145l/s. Cette huile possède une pression Pa au point A=91kPa et une pression Pb au point B=68kPa. Au point A, cette conduite a un diametre interieur d=15cm et au point B, un diametre interieur D=45cm. Le point A se situe au dessus du point B à un hauteur z=3.5m.

Determiner la perte de charge entre les points A et B.

Merci beaucoup si vous m'apporté votre aide.

Posté par
efpe
re : Exercice de perte de charge 06-01-12 à 19:27

bernouilli raconte :

v²/2 + z.g + p/ = cste
soit : 1/2 Q²/S² + z.g + p/ = cste

grâce à V.S = Qv = constante par incompressibilité

ça te suffit pour finir non ?

Posté par
filtore67
re : Exercice de perte de charge 07-01-12 à 11:35

Je ne pas tt à fait tres bien comprie pour la suite. Pourriez vous plus detaillée svp.
Merci

Posté par
efpe
re : Exercice de perte de charge 07-01-12 à 12:00

la parte de charge P se définit comme :

P = (pA-pB) + .g(zA-zB) + .Q²/2 .(1/Sa²-1/Sb²)

Posté par
filtore67
re : Exercice de perte de charge 07-01-12 à 12:21

Excuse moi efpe, au niveau de l'application numerique comment nous faisons comme nous avons pas toute les valeurs.

Posté par
efpe
re : Exercice de perte de charge 07-01-12 à 12:22

il te manque quoi ?

Posté par
filtore67
re : Exercice de perte de charge 07-01-12 à 13:15

il me manque c'est valeur:

zA, zB, Sa et Sb

Posté par
efpe
re : Exercice de perte de charge 07-01-12 à 22:27

tu as les diamètres des tuyaux. On va supposer que la section est circulaire donc tu peux avoir la surface de la section. et tu as zA-zB = 3.5m

Posté par
filtore67
re : Exercice de perte de charge 08-01-12 à 20:29

Merci beaucoup de mavoir aidé efpe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !