Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de période

Posté par
maylin
17-01-11 à 20:48

bonsoir,

pouvez-vous m'aider à mon exercice svp

le voici :::


en appliquant la tension aux bornes d'un oscilloscope , on obtient le résultat suivant sur l'écran 0.5 V/div et 50 us /div.

1)a) à combien de divisions la période correspond-elle ?
  b) pour calculer la période, faut-il utiliser la valeur de la sensibilité horizontale ou de la sensibilité verticale ?
2) A quelle durée une division horizontale correspond-elle ?
3) a) calculer la valeur de la période.
   b) en déduire la valeur de la fréquence.

exercice de période

Posté par
samidjoe
re : exercice de période 18-01-11 à 07:06

Bonjour
1)a) la période correspond à 2divisions
b)période= temps donc il faut utiliser les sensibilités horizontales
2)si j'ai bien vu sur le livre 50µs/div alors cela veut dire que 1division=50µs=1carreau(en horizontale)
3)a) 1période=2divisions=2*50µs=100µs
b)f=1/T donc f=1/1*108= 10-8

mais j'espère que tu as compris si j'ai mal expliquer pose des questions puisque recopier un exercice sans le comprendre est inutile
Bonne journée

Posté par
maylin
exercice de période 18-01-11 à 09:33

bonjour samidjoe

je te remercie d'abord pour tes réponses

j'ai tout compris sauf la 2)a) pourrait-tu me la redire et me l'expliquer svp

merci d'avance

maylin ...

Posté par
maylin
exercice de période 18-01-11 à 09:35

oui je me suis trompée au fait c 'est la 2 qui me manque

merci, a bientot, maylin ...

Posté par
maylin
exercice de période 18-01-11 à 22:24

bonsoir,

etes vous sure qu'il ne faut pas convertir 100 us en s ou en ms
car apres ce n'est pas possible que la frequence face 1*10..
car une fréquence doit etres par ex comme sa (50 hertz) mais la je n'arrive pas a trouver combien de hertz vaut la fréquence

merci de votre aide

a bientot

Posté par
J-P
re : exercice de période 19-01-11 à 08:41

T = 100 µs = 10^-4 s

f = 1/T = 1/(10^-4) = 10^4 Hz = 10 kHz

Posté par
maylin
exercice de période 19-01-11 à 12:48

bonjour,

ok merci a bientot

Posté par
LUMI
re : exercice de période 22-05-16 à 12:51

Merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !