Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de mouvement

Posté par MAJD (invité) 15-04-07 à 14:34


Salut
aidez moi SVP a résoudre cet exercice

Sur le cadran d'une montre-bracelet traditionnelle , il y a la grande aiguille , la petite aiguille et la trotteuse . On supposera que les mouvements de ces trois aigilles sont uniformes .
Calculer les vitesses angulaires des aiguilles et établir les rapports qui existent entre elles en les prenant deux a deux.

je trouve qu'on doit déterminer la fréquences des aiguilles ?

Merci d'avance

Posté par
monrow
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 14:36

Bonjour,

essaie d'utiliser la formule: \omega = \frac{2\pi}{T}

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 14:36

Bonjour,

Tu n'es pas obligé(e) de passer par les fréquences. Les périodes suffisent.

Quelle est l'unité dans laquelle tu vas exprimer chaque vitesse angulaire ? Conclusion ?

Posté par
Rafalo
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 14:37

bonjour,

le troteuse: elle fait 2pi rad en 60 s donc sa vitesse de rotation est de 0,105 rad.s-1.
meme raisonnement pour les autres aiguilles.

Posté par MAJD (invité)re : exercice de mouvement 15-04-07 à 14:46

Merci pour vous" monrow" "Coll" et " Rafalo"

Coll je vais l'exprimer en rad s-1 donc la formule est 2pi/T

la grande aiguille fait 2pi rad en 60 min  3600 s donc sa vitesse angulaire 0.0017 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 14:50

Oui... mais n'oublie pas l'unité ! ! !

Pour la grande aiguille : vitesse angulaire G = 0,001 7 rad.s-1

Posté par MAJD (invité)re : exercice de mouvement 15-04-07 à 14:58

Merci "Coll" , alors c'est la méme résultat pour la petite aiguille ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:00

La grande aiguille indique les minutes et fait le tour en 1 heure

La petite aiguille indique les heures et fait un tour en ... heures (sur une montre classique) ?

Posté par MAJD (invité)re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:08

Je ne sais pas....C'est pas en 1 heure ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:19

Ah non !
As-tu une montre à aiguilles ?

Posté par MAJD (invité)re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:23

Elle fait un tour en 12 heures...excusez moi!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:26

Exact... c'est-à-dire en 12 * 3600 = 43 200 secondes

Vitesse angulaire P = ... ? (en rad.s-1)

Posté par MAJD (invité)re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:32

ça sera 1.45e-4 (c'est ça ce que la calculatrice m'a donné!) rad.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:33

La mienne donne la même chose

Posté par MAJD (invité)re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:39

Merci Coll pour ton aide et ta patience .....

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mouvement 15-04-07 à 15:40

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !