Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice de mécanique génerale

Posté par
mooo7n
22-02-15 à 18:36

bonjour a tous ,j'ai un exercice a faire ,mais je ne le comprends pas,J'espère que vous pourrez m' aider ,voici le corps de l'exercice:
les coordonnées d'une particule mobile M sont données en fonction du temps par:x=2t,y=t*t,z=0
1)trouver l'equation cartisienne de la trajectoire et tracer son allure.
2)déterminer le vecteur vitesse ainsi que son module.
3)a-déterminer le vecteur concélébration a ainsi que son module.
b-calculer les composantes tangentielle  et normale de cette accéleration a.
c-déduire le rayon de courbure R au point M.

Posté par
mooo7n
re : exercice de mécanique génerale 22-02-15 à 18:39

3)a-le vecteur accéleration et non pas  concélébration .merci d'avance pour tous.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de mécanique génerale 22-02-15 à 18:45

Salut,

C'est dommage que tu ne proposes pas tes réponses pour les questions ...

Question 1
(1) ~ x = 2t
(2) ~ y = t^2
(3) ~ z = 0

L'équation (3) permet de dire que le mouvement de M se fait dans le plan (Oxy)

(1) \Leftrightarrow t = \dfrac{x}{2}

en utilisant cette relation dans

(2) \Rightarrow y = t^2 = (\dfrac{x}{2})^2 = \dfrac{x^2}{4}

donc l'équation cartésienne \boxed{y = \dfrac{x^2}{4}}

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de mécanique génerale 22-02-15 à 18:49

Question 2

Par définition du vecteur vitesse : \vec{v}= \dfrac{d \vec{OM}}{dt}

donc si on dérive les coordonnées du vecteur \vec{OM} ~(x;y;z)

on a \dfrac{\vec{v}= \dfrac{d \vec{OM}}{dt} = (2;2t;0)}

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de mécanique génerale 22-02-15 à 18:49

\boxed{\vec{v}= \dfrac{d \vec{OM}}{dt} = (2;2t;0)}

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de mécanique génerale 22-02-15 à 18:51

puis si je dérive de nouveau :

\boxed{\vec{a}=\dfrac{d \vec{v}}{dt}=(0;2;0)}

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de mécanique génerale 22-02-15 à 18:51

Pour les autres questions, je te laisse faire.

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !