Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice de Mécanique et Torseur pour des Pros...

Posté par
Jean20
17-12-09 à 17:23

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

J'ai posté le sujet en pièce jointe. Mais pour cet exercice j'ai du mal... pouvez vous m'aider...

Il s'agit d'une echelle de longueur l qui glisse contre un mur en B et sur le sol en A dans le plan (O,,)

Le repère R(O,,,) est lié au sol.

R1(1,1,) lié à l'echelle.

Vect (AB) = l1 et a = (,1).


Voici ma première question : Comment trouve-t-on le vecteur rotation de S par rapport à So...



Encore merci d'avance pour votre aide.

Exercice de Mécanique et Torseur pour des Pros...

Posté par
donaldos
re : Exercice de Mécanique et Torseur pour des Pros... 17-12-09 à 21:46

Tout dépend de ce que l'on t'a appris en cours...

La formule brute c'est :

\vec{\Omega}_{S/S_0}=\frac 1 2 \left(\vec{i_1}\wedge\frac{{\rm d} \vec{i_1}}{{\rm d}t}+\vec{j_1}\wedge\frac{{\rm d} \vec{j_1}}{{\rm d}t}+\vec{k_1}\wedge{\frac{{\rm d}\vec{k_1}}{{\rm d}t}\right)

Dans ce cas-ci, ça se calcule assez bien.

Sinon, et notamment si tu as vu les angles d'Euler : on a une rotation de la base (\vec{i_1}, \vec{j_1}, \vec{k}) d'un angle \alpha autour de \vec{k} et tu peux donc directement écrire:

\vec{\Omega}_{S/S_0}=\frac{{\rm d}\alpha}{{\rm d}t} \vec{k}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !