Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice de mécanique du système

Posté par
Mecanique
25-10-19 à 19:00

***Bonjour***

Exercice :

Le système D étudié, est un disque homogène D1 de centre d'inertie C de rayon R et de masse M dont on a ôté un disque D2 de rayon R/2 et de centre d'inertie C' , tangent au premier disque. exercice de mécanique du système
Le repère fixe Ro(0,xo,yo,zo) est orthonormé direct et le repère R(C,x,y,z) est lié au système D avec z=x^y et z=zo. On note l'angle = (xo,x)=(yo,y).

1.a) Déterminer la masse M' du système D.
     b) En déduire la position de son centre d'inertie G dans le repère R(C,x,y,z).

2. On rappelle que le moment d'inertie d'un disque homogène de rayon a et de masse m, par rapport à un axe passant par son centre d'inertie C et orthogonal au plan du disque(plein et homogène) est I=(½)ma².
a) Déterminer le moment d'inertie du disque D1 par rapport à l'axe(G,z).
b) Déterminer le moment d'inertie du disque D2 par rapport à l'axe(G,z).
c) En déduire le moment d'inertie du système D par rapport à l'axe(G,z).

3) le système D roule sans glisser sur le plan horizontal. Calculer le moment cinétique du système en G.

Posté par
vanoise
re : exercice de mécanique du système 25-10-19 à 19:03

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque exactement ? Il sera plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau.

Posté par
Mecanique
re : exercice de mécanique du système 25-10-19 à 19:05

Je n'arrive pas à résoudre

Posté par
vanoise
re : exercice de mécanique du système 25-10-19 à 19:43

Même pas la masse M du disque D ? Une simple soustraction...
Le forum est là pour t'aider sur des point précis que tu ne comprends pas, pas pour te fournir un corrigé tout cuit ne présentant aucun intérêt pour toi à long terme...

Posté par
Mecanique
re : exercice de mécanique du système 26-10-19 à 15:21

OK super merci

Posté par
lachgar
re : exercice de mécanique du système 30-10-19 à 23:22

Et qui a répondu au sujet que j'ai posté? Personne.
Pourtant je n'ai demandé que la validation de mes réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !