Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice de mecanique (ballon)

Posté par
MarcA
31-10-15 à 18:34

Bonsoir, je poste sur ce forum car je cherche depuis un petit moment à resoudre mon exercice de mécanique, mais je ne parviens pas à faire grand chose. Mon niveau en mecanique est plus que moyen pour quelqu un qui est en prépas.

Sujet :

On étudie dans le référentiel terrestre galiléen de repère fixe Oxyz, un coup franc de footbalk tiré à 20m, face au but de hauteur 2,44m et dans son plan médian vertical Oxy.
L'axe Oy est choisi suivant la verticale ascendante matériel M posé sur le sol initialement en 0. Le mur de hauteur 1,90m est situé à 9,15m du ballon. Le ballon est lancé avec une vitesse initiale vo, de norme 20m.s-1 et formang un angle de 20 degré avec l'horizontale. L'origine des dates correspond au départ du ballon.

1) On neglige les frottements de l air
a) établir les lois horaires du mouvement du ballon, ainsi que l équation de la trajectoire.
b) passe t-il au dessus du mur ? Le tir est il cadré ?

2)En réalité des frottements existent materialisés par une force F=-hv où h est une constante de valeur 5.10-3 kg.s-1 et v le vecteur vitesse de M à tout instant
a) déterminer les équations horaires en introduisant la constante =m/h
et l equation de la trajectoire
b) passe t-il au dessus du mur ? Le tir est il cadré ?


Voila, pour l énoncé, j ai pas réussis à faire grand chose a part la question 1a)
x(t)=Vox*t avec Vox=Vo*cos 20
y(t)= -gt^2/2 + Voy*t avec Voy= Vo*sin 20

et aprés je ne sais pas du tout quoi faire, j ai beau essayé de m inspirer d exo basique mais j arrive pas à avoir le declic sur la mecanique. Si vous aviez quelques pistes pour me permettre de comprendre et d avancer dans mon exercice se serait super sympas
Merci d'avoir lu tout mon message.

Posté par
vanoise
re : Exercice de mecanique (ballon) 31-10-15 à 19:02

Bonsoir,
Pour l'équation de la trajectoire, élimine t entre x et y : du devrais obtenir l'équation d'une parabole...

Posté par
MarcA
re : Exercice de mecanique (ballon) 02-11-15 à 16:51

Bonsoir, alors pour l'équation de la trajectoire je trouve :
-g/(2vo^2cos^2)*x^2+tan*x

Je dois maintenant déterminer si le ballon passe au dessus du mur, donc je dois probablement calculer la flèche ?

Posté par
J-P
re : Exercice de mecanique (ballon) 02-11-15 à 17:12

Attention, une équation a TOUJOURS 2 membres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !