Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice de mécanique appliquée : le rebond d'une balle

Posté par
KingFrieza
01-01-11 à 15:28

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Je l'ai déjà fini mais il me faudrait un correcteur ^^

Merci d'avance pour la lecture et l'aide à la résolution.

EXERCICE. LE REBOND D'UNE BALLE

Une balle de masse m est lancée verticalement vers le bas avec une vitesse initiale

v_0 d'une hauteur h au dessus du sol. Elle rebondit sur le sol et remonte jusqu'à une

hauteur h' < h . On néglige la résistance de l'air au mouvement.

1. Le système terre-balle est-il conservatif ou dissipatif ?

Quels transferts d'énergie se sont produits lors de la chute et lors du rebond ?


Conservatif : deux forces s'exercent sur la balle soit les frottements et son poids.

Or les frottements sont négligés. Il ne reste plus que le poids qui est conservatif.

Lors de la chute, on assiste à une augmentation des énergies cinétique et potentielle. Au

moment du rebond, l'énergie cinétique devient nulle et l'énergie potentielle maximale.

Cette perte d'énergie au cours de la chute se transforme en chaleur dissipée dans l'air.

2. Que devra-t-on appeler dans ce cas l'énergie mécanique de la balle ?

Quelle est la variation \delta E_m de cette énergie mécanique entre le moment où la balle

a été lachée et le moment où elle atteint le sommet de son rebond ?


Je n'ai pas compris cette question.

3. Calculer numériquement \Delta E_m pour :

m=0,1kg ; h=1,20m ; h'=0,80m ; v_0=2,0m.s^{-1}

Au final, j'ai trouvé que \Delta E_m = 1,76 J ce qui est assez étonnant.

Posté par
KingFrieza
re : Exercice de mécanique appliquée : le rebond d'une balle 02-01-11 à 14:06

S'il vous plaît, personne ne peut m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !