Bonjour à tous, je recherche une personne forte en mécanique qui pourrait m'aider à résoudre cet exercice.
Enoncé : Un élève lance un solide de centre d'inertie G et de masse 500g vers le haut de la ligne de plus grande pente incliné de l'angle \alpha=30° sur l'horizontale. Un camarade filme la scène de profil afin de pouvoir effectuer létude du mouvement de G sur le plan de longueur AB=2m.
Mais le mobile sort du plan incliné en B avec ka vitesse Vb=2 m/s, la vitesse initiale Va étant de 10.2 m/s.
1) Qualifier puis justifier le mouvmeent de la projection de G sur l'axe horizontal au vu de la courbe 2.
J'ai mis que c'était un mouvement rectiligne uniforme car les points sont alignés et l'abscisse est proportionelle au temps.
2) En déduire les coordonnées Vx du vecteur vitesse et ax du vecteur accélération.
Pour cette question , est ce que i faudrait utiliser cos alpha etc ?
3) Calculer vX à partir de la vitesse vB puis comparer à la valeur précédente.
4) Vérifier que la valeur initiale lue sur la courbe 3 s'accorde avec les données.
5) Proposer une relation liant la composante Vy et la date t au vu de cette courbe 3. En déduire la coordonné ay de l'accélération.
6) Retrouver l'équation numérique de la trajectoire et justifier la forme de la courbe 1.
7) Tracer le vecteur accélération aux dates t=0.2 et t'=0.6 s en supposant que le solide soit en chute libre. (choisir judicieusement la courbe sur laquelle le tracer)
8) Préciser l'altitude et la vitesse du mobile aux deux dates : t=0.1s et t=0.6s.
9) Quel temps metrrait le mbile pour atteindre l'horizontale d'ordonnée y=0m s'il tombait de B sans aucune vitesse ? comparer au temps mis ici.
Bonjour,
Je te conseille de regarder ces deux fiches pour bien démarrer cet exercice :
Décrire un mouvement
Statique et dynamique - Les lois de Newton
En effet, lorsqu'on aborde un problème de mécanique il est primordial de suivre systématiquement la démarche qui suit :
1) Faire un croquis de la situation.
2) Définir le système d'étude : "le système étudié est ... de masse ... et de centre d'inertie ...".
3) Choisir un référentiel et définir un repère d'étude (le représenter sur le croquis).
4) Faire le bilan des forces appliquées au système et les représenter sur le croquis.
le croquis est fait sur le schéma, pour ce qui est du bilan des forces k'ai mis qu'il y avait le poids et les forces de frottements, mon repere est (o;x;y) et mon referentiel est terrestre supposé Galiléen
Je ne vois pas de schéma posté et c'est primordial pour la suite :
Il faut vraiment que tu révises les notions fondamentales de mécanique : on parle de réaction du support et non "force du sol".
Pour cela, toutes les fiches de l' (seconde, première et terminale) ont été mises à jour et sont conformes aux programmes.
Et ce schéma avec les forces en présence, il arrive ?
Oui, il faut que tu écrives la relation vectorielle traduisant la deuxième loi de Newton (d'où l'intérêt du bilan des forces) et que tu projettes cette relation suivant les axes du repère.
Tu as des exemples traités dans notre fiche : Statique et dynamique - Les lois de Newton
D'accord donc si j'ai bien compris :
La somme des forces est égal à « m*a » selon la deuxième,loi de Newton, donc ici :
P + R + f = m*a
Mais les forces sont censée se compenser donc je comprend pas vraiment
Ce n'est pas très honnête ce que tu as fait ... Ton schéma est un copier-coller d'un exercice similaire : Mecanique : Energie cinétique et énergie potentielle
Ensuite, tu as des outils pour écrire des vecteurs :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :