Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de mécanique

Posté par
bishem91
22-05-16 à 11:55

Bonjour,
J'ai un exercice de physique sur l'énergie mécanique. J'ai commencé mais je n'arrive pas à une question. Voici l'énoncé:
Un jeu de fête foraine consiste à envoyer le plus loin possible un objet de masse m sur un plan incliné. Données: L= AB= 5,0m et alpha= 20°

1) a. Donnez les expressions littérales des altitudes en A et B, ZA,ZB ( vous précisez l'origine des altitudes choisies) en fonction de L et x.

Ma réponse: Origine A: Za=0 et Zb=L*sinalpha

b. On suppose que l'objet s'arrête au point B (vB =0 m/s)
Donnez les expressions littérales de l'énergie mécanique de l'objet en A et B en fonction de m, g, L, x et vA ( vitesse de l'objet au point A)

Ma réponse: EmA = 1/2alpha m x Va² et EmB = m*g*Zb Va= racine de (2*g*Zb)/a

2) On suppose que le mouvement de l'objet se fait sans frottements.

a. Donnez l'expression littérale de la vitesse minimale à laquelle il faut lancer cet objet depuis A pour qu'il atteigne le point B en fonction de g, L et x

(C'est cela que je n'ai pas réussi)

b. Calculez cette vitesse en m/s puis en Km/h
Merci d'avance.

Exercice de mécanique

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 12:13

Bonjour.

Ce que vous avez fait est encourageant.

Je relève cependant quelques erreurs.

Citation :
EmA = 1/2alpha m x Va²  
Que vient faire "alpha" là dedans ?

Citation :
Va = racine de (2*g*Zb)/a

Pourquoi diviser par "a" ?

Concernant la question qui vous arrête, voici une piste :
Em B = Ec B + Ep B
Or, l'énergie cinétique est positive ou nulle ; en exploitant l'inégalité Ec B 0, vous devriez pouvoir avancer.

À plus.

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 12:37

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse.
Pour ce qui est de votre première remarque je vois que je me suis trompée : EmA= 1/2*m*Va² ce qui a entrainée le divisée par alpha dans la question d'après : Va= racine de (2*g*zB). Je m'excuse pour cette erreur d'inatention.

3.a) je dois faire : EcB ≥ 0 donc m*g*zB≥0 ??

Et encore merci pour votre aide.

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 12:39

Ah non pardon! ça sera EmB-Epb≥0 ? mais Epb=Ecb non?

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 12:46

Citation :
3.a) je dois faire : EcB ≥ 0 donc m*g*zB≥0 ??    
Non, Em B = Em A          Ec B + Ep B  = Em A               Ec B  = Em A -  Ep B   avec  Ec B 0

À vous d'exploiter cette propriété.

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 12:59

D'accord, alors je ne sais pas si j'ai bien compris mais est-ce que ça donne ça:
EcB + EpB = EmA, EcB=EmA*EpB, EcB= 1/2*m*Va² - Epb et comme EcB ≥0 alors EpB≤1/2*m*Va² ??

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 13:53

Citation :
EpB≤1/2*m*Va²    
Oui, c'est bien ça !

Attention !
Citation :
EcB=EmA*EpB  

  EcB=EmA  -  EpB

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 13:59

Ah oui c'était une erreur de frappe. Donc EpB≤1/2 * m * Va² avec ça je suis censée trouvée la valeur de Va? Je ne comprends pas comment pn peut avoir la vitesse minimale à laquelle il faut lancer l'objet depuis A pour qu'il atteigne B. Au point B la vitesse = 0 m.s-1, logiquement mais cela ne doit pas jouer un rôle quelconque dans notre calcul? Et pourquoi avoir écrit l'expression de Va au début de l'exercice? Quelle est la différence entre les deux?
Merci beaucoup encore une fois pour votre aide

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:07

Puisque Ep B = m g zB     (avec zB = L sin ),  vous pouvez écrire : 1/2 m vA2 m g L sin

La suite ne devrait plus vous poser problème...

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:23

Ah voilà je ne savais pas qu l'on pouvais remplacer EpB par EmB ... Merci beaucoup pour votre aide vraiment !
Pour avoir de l'aide dans un autre exercice je peux continuer ici ou je dois ouvrir un nouveau sujet?
Merci encore!!

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:25

La réponse c'est bien cela: Va ≥  racine de ((2*m*g*L*sin alpha)/m)??

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:36

Oui, mais pensez à simplifier par m !!!

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:38

Citation :
Pour avoir de l'aide dans un autre exercice je peux continuer ici ou je dois ouvrir un nouveau sujet?
Je n'avais pas vu cette question...

Règlement du forum : une seule question par topic !

Ouvrez donc un nouveau topic.

A plus.

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:47

Oui mais si on simplifie par m on va avoir Va²*m≥ 2mgzB et cela ne sert à rien puisqu'on veut Va ... Mais cela importe peu vu que je vais tout calculer de toute manière et je n'ai pas la valeur de m

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:48

Ah non !!! je n'avais pas vu excusez moi pour cette remarque très peu pertinente
Merci pour toute votre aide

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 22-05-16 à 15:50

Je vous en prie.

Au revoir et à une autre fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !