Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice de Méca pas facile.. merci d'avance ! =)

Posté par
Jean20
30-05-10 à 19:15

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide !
J'ai un exercice de Méca a faire et il y a 2 questions que j'arrive pas a faire... j'ai besoin de vous.. encore merci d'avance ! =)


Le mécanisme est un système bielle-manivelle, schématisé ci-dessous :
e est l'excentricité du vilebrequin ;
l st la longueur de bielle.

On suppose que le vilebrequin tourne à vitesse constante w(t) = wo = 62,8 rad/s d'où q(t) = wo.t. On relève sur le mécanisme les dimensions :
e = 16,5 mm et l = 90 mm.


1 --- Exprimer, de façon littérale, la course y1(t) du piston en fonction de q(t)
et des constantes e et l. Pour cela, commencer par exprimer y(t) en fonction
de q(t). Exprimer, de façon numérique, cette course y1(t).


2 --- En déduire, de façons littérale et numérique, l'expression de la vitesse V1(t)
du piston 4 en fonction de q(t).

En déduire, de façons littérale et numérique, l'expression de l'accélération
g1(t) du piston 4 en fonction de q(t).


Encore merci d'avance pour votre aide qui me sera très très precieuse !

E

Exercice de Méca pas facile.. merci d\'avance ! =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Méca pas facile.. merci d'avance ! =) 30-05-10 à 19:43

Salut,

qu'as-tu fait ?

Je te conseille de t'intéresser à une fermeture géométrique.

Posté par
Jean20
re : Exercice de Méca pas facile.. merci d'avance ! =) 31-05-10 à 11:24

J'ai fait 2 questions preliminaires (questions de cours) mais là...
Que signifie : s'interesser a une fermeture géométrique?

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Méca pas facile.. merci d'avance ! =) 31-05-10 à 18:49

Salut,

Exercice de Méca pas facile.. merci d\'avance ! =)


Fermeture géométrique :

\vec{OA} + \vec{AB} + \vec{BO} = \vec{0}

soit e.\vec{x1} + l.\vec{x2} - y.\vec{x} = \vec{0}

Tu projette cette relation

/ x :

/ y :

Tu peut élever les relations au carré pour faire disparaître a(t).
Tu obtiendras alors une relation entre y(t) et q(t).

Pour la vitesse du piston \vec{v}(B,3/0), tu dérives la relation trouvée à la question 1.

Posté par
Jean20
re : Exercice de Méca pas facile.. merci d'avance ! =) 03-06-10 à 00:48

Merciii beaucoup gbm ! J'avais réussi jusqu'a la dérivée (puis la je vois que j'ai fais ce que vous avez fait =) ) et après il y avait une autre question que j'avais pas posté mais que j'y suis pas arrivé.. mais l'exercice est corrigé^^

Désolé du retard pour vous remercier.. Encore merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !