Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de master

Posté par
famas-king
28-03-11 à 19:50

ARITHMÉTIQUE
Jacques casse sa tirelire et trouve un total de 84 Francs. Sachant que sa tirelire contient autant de pièces de 5 francs que de pièces de 2 francs, combien y a t il de chaque sorte de pièces.

(c'étaient des anciens francs à l'époque)


Un peu de géométrie



Il faut bien détailler les calculs et les expliquer.

Aider plz je n'arrive pas :s
Fusée

Exercice de master

Posté par
magisterien
re : Exercice de master 28-03-11 à 20:21

Bonsoir,

C'est un exercice de Master ou de spécialité mathématiques ?

Car la première question consiste à résoudre une équation diophantienne (84 = n(x+y)) si je me souviens bien car il n'y a que des entiers en jeu..

Posté par
magisterien
re : Exercice de master 28-03-11 à 20:26

En fait je me suis fait avoir.. c'est simple il y en a 12 de chaque.

Essaye de poser tes questions dans la section qui correspond au niveau !!

Posté par
famas-king
re : Exercice de master 28-03-11 à 20:26

Oui une équation diophantienne Car j'ai oublier mais j'ai pas la leçon c'est DM

Posté par
famas-king
re : Exercice de master 28-03-11 à 20:30

Ces a dire le nivo ?

Posté par
Balassywal
re : Exercice de master 28-03-11 à 21:55

D'un autre coté c'est tellement simple que c'est pas un exo de master. (pas de besoin d'equation diophantienne lol)
x : nbr de piece de 5
y : nbr de piece de 2

5x+2y=84
x=y

Soit 7x=84 soit x=12=y.

Pour l'autre, on peut s'en sortir avec un tas de soustraction, mais il suffit de remarquer que l'aire de la partie bleue c'est un quart du cercle soit A = 1/4**4² = 4 cm²

Posté par
magisterien
re : Exercice de master 28-03-11 à 22:01

c'est bien ce que je dis.. je me suis fais avoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !