Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de la pesanteur

Posté par
lou
14-05-10 à 12:00

Bonjour à tous !
J'ai un devoir à faire en physique sur la gravitation etc..
Mais je bloque sur un exercice tout simple ...
Pouvez-vous m'aider un peu? merci bcp !

exercice

L'altitude de la station orbitale internationale (Iss) reçoit des cosmonautes pour de longues durées. Cette station orbitale tourne autour de la Terre. Elle se trouve à une altitude de 380km. A cette altitude, l'intensité de la pesanteur est égale à 9/10 de sa valeur à la surface de la Terre .

1- Donner l'intensité de la pesanteur au sol.
   Calculer la valeur de la pesanteur au niveau de l'Iss.
2- Le poids de la station de l'Iss est-il nul?
  Justifier

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de la pesanteur 14-05-10 à 13:36

Salut,

1. Question de culture générale. L'intensité de la pesanteur au niveau du sol vaut

g = 9,8 N/kg

Or, au niveau de l'Iss, l'intensité de la pesanteur est égale à 9/10 de sa valeur à la surface de la Terre

donc g(Iss) = 9/10.g = ....... N/kg

2. A ton avis ?

Posté par
lou
exercice de la pesanteur 14-05-10 à 14:35

1- donc g(ISS) = 9/10 =0.9 N/kg
2-Ben pour moi non il n'est pas nul

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de la pesanteur 14-05-10 à 16:19

1. NON ! Lis bien ma formule :

g(Iss) = 9/10.g = 0,9.9,8 = 8,8 N/kg

2. Oui, pourquoi ?

Posté par
lou
exercice de la pesanteur 15-05-10 à 11:27

1- ah!! pffff...j'suis bête..j'ai compris
2- Non car l'intensité de la pesanteur g n'est pas nulle

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de la pesanteur 15-05-10 à 14:45

Absolument et on connait une formule : P = m.g

donc si m et g sont non nulles alors P est également non nul.

Posté par
lou
exercice de la pesanteur 15-05-10 à 15:31

d'accord super j'ai compris...
Merci beaucoup!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de la pesanteur 15-05-10 à 15:56

Je t'en prie

A très bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !