Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice : De l'eau sucrée

Posté par
-Kiara-
06-01-15 à 20:18

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire et je n'ai pas tout compris ainsi ce serait gentil si quelqu'un pouvait m'aider

Voici l'énoncé :

On considère une solution S de saccharose de concentration molaire c = 2,50 mol.L-¹.

1) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans un volume V = 450 mL ?
2) Quel volume de solution doit-on prélever si l'on veut disposer d'une quantité de matière n = 0,375 mol ?
3) On prélève un volume V = 50 mL de solution S qu'on verse dans un bécher. On ajoute alors un volume d'eau V(eau) = 25 mL.    
   a) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans le bécher ?
   b) Quelle est la valeur de la concentration de la solution obtenue après l'ajout d'eau ?

En espérant que quelqu'un me réponde...
Merci d'avance .

Posté par
molecule10
reponse 07-01-15 à 02:29


        Bonjour  -Kiara- :     saccharose  C12H22O11  masse  moléculaire  342 .

1).    1L  de  solution  2,5 molaire  de  saccharose  = 855g/L .  Dans  450 ml  on  a  ( 855 : 1000 x 450 ) = 384,75g  ( 1,125 mole ) .

2).    1,125 mole  de  saccharose  correspond  à  450 ml  de  solution  2,5 molaire . 0,375 mole ( 128,5g ) de  saccharose  correspond  à  150 ml  de  la  solution .

3).    On  prélève  50 ml  de  la  solution  2,5 molaire  de  saccharose  soit  42,75g  ( = 0,125 mole ) .  

3a).  On  ajoute  25 ml  d'eau :  on  a  toujours  42,75g ( 0,125 mole )  de  saccharose  mais  dans  75 ml  de  solution .

3b).  On  a  maintenant  ( 42,75 : 75 x 1000 ) = 570g  par  litre  ou  une  solution  1,666 molaire .

        Bonnes  salutations .

Posté par
-Kiara-
re : exercice : De l'eau sucrée 07-01-15 à 16:11

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !