Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice de Force

Posté par
Mohamed1999
08-10-17 à 22:21

Bonjour,
j?espère que vous étés bien je recherche la solution de ce exercice svp (exp 03).  

exercice de Force

***Image recadrée***

Posté par
dirac
re : exercice de Force 09-10-17 à 04:42

Hello

1) Tu te donnes un repère
2) Tu fais le bilan des forces
3) Tu écris la condition qu'impose l'équilibre à ces 3 vecteurs
4) Tu projettes sur les 2 axes du repère
5) Tu résous ce système de 2 équations à 3 inconnues

Posté par
dirac
re : exercice de Force 10-10-17 à 19:32

Bien sûr, il fallait lire:

5) Tu résous ce système de 2 équations à 2 inconnues

Et non pas

5) Tu résous ce système de 2 équations à 3 inconnues  

Posté par
dirac
re : exercice de Force 12-10-17 à 09:55

Histoire de ne pas laisser ce sujet "en plan".

1) Repère défini sur le schéma ci dessous

2) & 3) Equilibre:  \vec{P} + \vec{R}_1 + \vec{R}_2 = \vec{0}

4) Projections sur les axes

Sur Ox:     R_2sin\theta - R_1sin\alpha = 0

sur Oy       -mg + R_2cos\theta + R_1cos\alpha = 0

5) Il y a 2 cas dégénérés

a)  \alpha = \theta = 0

Un seul point de contact  

b)  \theta = 0   \alpha \ne 0

R_2 = mg        R_1 = 0

Et dans le cas général les solutions de ce système d'équation sont

R_1 = \frac{mgsin\theta}{sin(\alpha+\theta)}

R_2 = \frac{mgsin\alpha}{sin(\alpha+\theta)}

Posté par
dirac
re : exercice de Force 12-10-17 à 09:56

Avec l'image annoncée

exercice de Force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !