Bonsoir à tous et merci d'avance pour votre aide =)
On vient de commencer un chapitre sur la dynamique.
On a quelques exercices a faire pour commencer et 2 m'ont posé problèmes (si ils sont comme les autres, la résolution ne doit pas être très longue)
Voici ces exercices
Exercice 1
Sur une surface plane on considère un jouet composé de 3 cubes differents C1, C2 et C3
de masse m1=100g, m2=200g, m3=300g
On tire le jouet avec une corde attachée à C1, avec une force constante F=0,6 N. (frottements négligés)
---- Calculer l'accéleration prise par le train ainsi que les tensions T1 et T2 (déjà je ne sais même pas d'ou sortent ces deux tensions...)
Exercice 2 (facultatif mais j'aimerai bien le faire^^)
Pas facile a visualiser, j'essai de vous l'expliquer :
C'est un système composé de 2 poulies et 3 masses. Entre les 2 poulies, il ya une masse m, tenue par un fil relié aux 2 poulies. Et ce fil, sur chaque poulie, est relié a une autre masse (m1 pour la première poulie1 et m2 pour la poulie2)
--- Calculer les angles A1 et A2 entre la verticale à la surface et les fils qui tiennent la masse du milieu... euh...
--- Discuter les conditions sur les masses, necessaires à l'équilibre. Vous trouverez :::: |m1-m2| < m < m1 + m2
Encore merci d'avance pour votre aide qui me sera très précieuse =D
Salut, les énoncés ne sont pas très clair je vais donc te dire ce que j'en pense =) pour le premier je suppose que les 3 cubes forment un train et qu'il en sont les wagons. l'accélération du train est donné par un PFD appliqué à l'ensemble du train ayant pour masse la somme des 3. Ensuite cette accélération est la même pour chaque wagon. Je pense que T1 représente l'action de C1 sur C2 et T2 l'action de T2 sur T3 ! pour déterminer T2 il faut donc appliquer le PFD à l'ensemble C2+C3 pour faire intervenir uniquement T2 et puis pour déterminer T3 l'appliqué uniquement à C3 ! Voilà pour le l'exo1. Ensuite pour le deux je suppose que l'on met deux poulies l'une à côté de l'autre à la verticale faces à nous puis on prend un fil indéformable ( important pour la suite ) auquel on attache m1 et m2 à ses extrémités. on pose ensuite ce fil à cheval sur les deux poulies il est donc tendue à l'horizontal par les deux masses pendantes de chaque côtés. On accroche ensuite une masse au centre des deux poulies sur ce fil ce qui va faire fléchir le fil est donc on aura un angle A1 à gauche et A2 à droite par rapport a la verticale passant par la masse m. Cet angle va dépendre de la position de m sur le fil ( plus à gauche ou plus à droite) et des masses m m1 et m2. Ensuite en appliquant le PFS à m avec comme forces son poids la réaction du fil sur m et les tension T1 et T2 le long du fil ( indéformable ) avec une projection sur la verticale on devrait avoir du cos(A1) et du cos(A2). Voilà en espérant que ces informations éclaireront ta gouverne ! =) Bon courage.
Bonjour,
Pour l'exercice 2, consultez le topic intitulé " poulies et masses"
Poulies et masses
JED.
Edit Coll : lien vers le topic
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :