Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice de dynamique (équation différentielle)

Posté par
netscaf
28-03-11 à 22:02

Bonjour tout le monde
J'étais en train de faire cet exercice et j'ai trouvé des difficultés à débuter.


Une particule de masse m est jetée verticalement vers le haut avec une vitesse V0.
Si la la résistance de l'air est proportionnelle au carré de la vitesse instantanée et si la constante de proportionnalité est K trouver :
1)le temps nécessaire pour atteindre la hauteur maximal hmax.
2)la hauteur maximal hmax .
3)la vitesse Vs de la particule lorsqu'elle revient au sol.


pour la 1er question

les forces exercés sont le poids P et les forces de frottements F
en appliquant le PFD on a

P+F=ma

par projection dur l'axe verticale (dirigé vers le haut) on a
-mg-KV2=m dV/dt

dv/dt=-K/m V2-g


je ne sais pas comment résoudre cette équation différentielle . ( on ma dit qu'on peut la résoudre avec la dérivé de arc-tangente  (arctan x)'=x'/(1+x2)  mais j'y arrive pas   )


Merci d'avance.

Posté par
Balassywal
re : Exercice de dynamique (équation différentielle) 28-03-11 à 22:07

dv/dt=-K/m V2-g
V².dv= (-(K+mg)/m).dt
V².dv = (-(K+mg)/m).dt
Et ca tu dois savoir integrer. Pour les bornes, il faut avoir t=0 a t et v0 a v.
Bon courage

Posté par
Balassywal
re : Exercice de dynamique (équation différentielle) 28-03-11 à 22:07

1/v² pardon, mais tu m'as compris.

Posté par
netscaf
re : Exercice de dynamique (équation différentielle) 28-03-11 à 22:52

Citation :
dv/dt=-K/m V2-g
1/V² .dv= (-(K+mg)/m).dt


la c'est quand on na dv/dt=-K/m V2-gV2   ( on met v2 en facteur dv/dt=-(k/m  +  g)V2 en divise par V2 et on multiplie par dt et on na     1/V² .dv= (-(K+mg)/m).dt)

mais dans notre ca ce n'est pas possible ( on na pas dv/dt=-K/m V2-gV2  on na dv/dt=-K/m V2-g    )

Posté par
magisterien
re : Exercice de dynamique (équation différentielle) 28-03-11 à 23:49

bonsoir,

On peut résoudre cette équation par la méthode de séparation des variables t et v :

dv/dt = -g - K/m v²

=>
- dv/(g+K/m v^2) = dt


- dv /g(1+ K/gm v^2) = dt

changement de variable x = racine( K/gm) v
dx = racine * dv

au facteur constant près devant, tu te retrouves avec l'expression familière de la différentielle de arctan x.
  dx/(1+x^2)

et çà tombe bien car tu dois ensuite intégrer..

Posté par
Balassywal
re : Exercice de dynamique (équation différentielle) 29-03-11 à 07:32

Pardon j'ai été un peu vite, m'enfin avec l'idée que j'ai donnée tu aurais pu t'en sortir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !