Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice de dosage 2

Posté par
pepite
02-05-09 à 20:14

Bonjour, j'aimerai un peu d'aide pour l'exercice suivant:

Dosage d'un acide AH pKa=6 à 0,1 mol/L V= 10cm3 par de la soude à 0,1mol/L.
1- Quel indicateur choisir entre I1 (pKa=5), I2 (pKa=7) et I3 (pKa=9,5)
2-On conserve l'indicateur le mieux adapté et on rappelle que la couleur de la forme acide l'emporte sur celle de la forme basique lorsque leur rapport en concentration est égal à 10 et vice versa. Quelle erreur commet-on pour un prélèvement de 10cm3 ?
a) avec 3 gouttes d'indicateur 5.10^-2 mol/L
b) avec 20 gouttes d'indicateur 5.10^-2 mol/L
(une goutte a un volume de 0,05 cm3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !