Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de DM sur la gravitation universelle.

Posté par
Spirit27
09-03-14 à 12:25

Bonjour à tous,

Je viens vous demander de l'aide sur un exercice de physique, car je n'y arrive pas. On me demande dans cet exercice de Calculer l'intensité de pesanteur sur Titan notée "gT" puis de la comparer à celle de la Terre ainsi que de Calculer la vitesse moyenne de Titan autour de saturne en m/s.

Voici les données:

G = 6.67 x 10-11  m3. kg-1 .s-2
Rayon de l'orbite de Titan autour de Saturne RTS = 5.97 x 1024 km
Rayon de Titan : RT = 2575 km
Période de révolution de Titan : T = 16 jours
Masse de Titan : MT = 1.34 x 1023 kg

Je sais que pour calculer la vitesse, il va falloir que j'utilise cette formule: v = d/t
Je sais aussi que:
v = vitesse en m.s-1
d = distance parcourue en mètre (m)
t = durée mise pour parcourir cette distance en seconde (s)

Et pour l'intensité de pesanteur, je ne sais plus si je dois utiliser la formule suivante:

F = G x MA x MB/d²

Dans mon cours, cette forumule est associée à la force d'attraction gravitationnelle, est-ce là même chose ou pas ?

Merci d'avance, Spirit27.

Posté par
mjpopo
re : Exercice de DM sur la gravitation universelle. 09-03-14 à 20:59

Bonsoir,

Que tu dises "attraction gravitationnelle" ou "gravitation", c'est la même chose
Quand tu dis:

Citation :
F = G x MA x MB/d²


En fait, tu donnes la formule de la force gravitationnelle ou si tu préfères, du poids ^^
Démonstration: P = m*g
P => poids ou force gravitationnelle
m => masse
g => intensité de pesanteur

Or ce g se calcul comme ceci:

g = (G*M)/r²
G => 6.67 x 10-11  m3. kg-1 .s-2
M=> masse de l'astre étudié
r² => rayon de l'astre étudié

La formule que t'as est en réalité F = P = m*g = m*(G*M/r²)

Tu comprends ou ça va pas? :-/

Posté par
Spirit27
re : Exercice de DM sur la gravitation universelle. 29-03-14 à 18:08

Désolé pour la réponse qui n'arrive que maintenant.
J'avais des problèmes de connexion internet. De plus, le devoir à été rendu.

Et merci mjpopo pour m'avoir aidé, car je comprends mieux

Posté par
mjpopo
re : Exercice de DM sur la gravitation universelle. 29-03-14 à 20:30

De rien

Si t'as d'autres questions ou que qq chose n'est pas clair, n'hésite pas à venir sur le forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !