Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de dissolution

Posté par
Tot
23-04-16 à 21:48

Bonsoir

Quelqu'un aurait-il la possibilité de m'aider pour l'exercice suivant:

Combien de grammes de CaCl26H2O(s) doit-on dissoudre pour obtenir 500 ml d'une solution dont la concentration en ions chlorure soit identique à celle d'une solution de chlorure de sodium dont la concentration vaut 7,56g/100mK?

Un grand merci d'avance

***Titre complété pour plus de clarté, merci de respecter la FAQ du forum***

Posté par
vanoise
re : Exercice de dissolution 24-04-16 à 19:07

Bonsoir

Citation :
dont la concentration vaut 7,56g/100mK?

mK : millikelvin???? aucun sens dans ce contexte me semble-t-il...

Posté par
Tot
re : Exercice de dissolution 24-04-16 à 19:52

pardon 7,56mL

Merci pour votre attention

Posté par
vanoise
re : Exercice de dissolution 24-04-16 à 20:07

Il s'agit d'une concentration massique : 7,56g/L ????
Essaie de proposer une solution... Cela ressemble à d'autres exercices déjà faits...

Posté par
Tot
re : Exercice de dissolution 24-04-16 à 21:34


équation
CaCl2, 6H2O (s) = Ca2+ + 2Cl- + 6H20

La concentration en ions chlorure est la même que celle de la solution de NaCl c-à-d 7,56g/100mL
La concentration en ions chlorure de la solution de 500ml de CaCl26H2O doit aussi être de 7,56g/1OOmL et puis ...

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Exercice de dissolution 24-04-16 à 23:30

La concentration massique en NaCl est donc de 76,6g/L soit de  (75,6/78,5)=0,963mol/L. Compte tenu de sa formule, le chlorure de calcium hydraté libère deux ions chlorure par mole. La concentration molaire en chlorure de calcium doit donc être égale à :
c = 0,963/2=0,4815mol/L
La masse molaire du chlorure de calcium hydraté est : M = 219g/mol.
La quantité de chlorure de calcium dissoute dans V = 0,5L est :
n = c*V=0,241mol
La masse dissoute dans les 500mL est donc :
m=n*M=52,7g

Posté par
vanoise
re : Exercice de dissolution 24-04-16 à 23:32

Désolé pour l'application numérique : la masse molaire de NaCl est 58,5 et non 78,5g/mol. Cela change les applications numériques mais pas la méthode...

Posté par
Tot
re : Exercice de dissolution 25-04-16 à 07:03

Pas important du tout les chiffres
L'important c'est le chemin à suivre

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !