Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

exercice de diffusion prepa BCPST

Posté par
leslu2008
02-06-11 à 18:11

Bonjour
alors voici mon exercice de préparation à l'oral. Je ne suis pas très forte en physique donc je ne vois par où commencer:
Un tube cylindre de section S=100cm² contient de l'eau à L=1m de l'ouverture. Dans le tube, l'évaporation est lente, ce qui permet de dire qu'elle se fait en régime permanent. Un ventilateur est présent au niveau de l'ouverture. A la surface libre, il y a saturation en vapeur d'eau.
Données: Ps=23.5kPa à 25 °C. R=8.314J.K-1.mol-1. D=10^-4uSI.
a- Trouver n0 le nombre de molécules d'eau par unité de volume à la surface libre (on peut considérer que l'eau vapeur se comporte comme un GP).
b- Exprimer le flux (phi) de molécules d'eau diffusées à travers le tube.
c- Exprimer la masse d'eau évaporée en fonction du temps.

L'exercice posséde également 2 questions préliminaires:
1/rappeler la loi de fick et son interprétation
2/en RP et en abscence de création établir n(x)
1/ =-Dgradn
2/ n(x)=(nL-no)(x/L)+no

alors pour la a- je voulais utiliser PV=nRT avec V=SL et P=Ps mais ça me paraît faux car on nous demande par unité de volume... :s j'avais trouvé no=9.5 10^-2mol

Merci de votre aide
Cordialement

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 18:30

Bonsoir,

Pour les questions préliminaires, c'est à peu près bon.
En RP, on a d²n/dx² = 0 ==> n(x) = ax+b.
n(0) = no ==> b=no
n(L) = nL ==> a = (nL-no)/L*x

Donc, n(x) = (nL-no)/L*x+no

Mais on peut dire sans trop se tromper que nL environs égal à 0 vu que l'on ventile en continue.
Donc, n(x) = no(1-x/L) pour tout x dans [0,L].

a) Indice. Quelle est la pression partielle en eau à la surface libre ? Et pour retrouver le densité particulaire en eau à la surface, applique la loi des gaz parfaits.

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 20:42

Euh... Ps=P.x?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 20:43

Ton égalité est-elle homogène ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 20:44

Et réponds précisement à mes questions (avec des phrases par exemple )

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 20:47

Pi=Psi.xi(liquide) pardon

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 20:50

Je suis désolée je n'ai pas d'ordi et je suis sur mon téléphone ce n'est pas très pratique.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 20:51

Si tu veux mais alors, que vaut xi ? (Cherche pas compliqué et je te rappelle que la surface est saturée en eau).

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:14

Xi=1 car c'est le solvant non?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:16

Exactement.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:18

Maintenant que tu as la pression en eau à la surface, peux tu me calculer la densité particulaire en eau sachant que c'est un gaz parfait.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:21

Un détail au cas où. La saturation te dit que tu es à l'équilibre thermodynamique nécessaire à la formule Pi = Psat*xi.

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:27

Je ne sais pas du tout je suis desolee

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:33

Je pensais t'aiguiller encore un peu mais je crois que je t'ai achevée pour cette question.
Donc, on sait que la pression partielle en eau est Ps à la surface libre car à saturation Peau = Ps(eau)*xeau = Ps(eau)*1 = Ps

Comme c'est un GP, Ps*V = nRT. Or, no = n/V = RT/Ps (avec le GP). tu connais Ps, T et R. il te reste à faire l'application numérique.

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:36

Donc en fait j'avais bon mais j'ai mis n au lieu de n/v :s

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:38

Non, tu n'avais pas bon. V n'est pas égal à SL, il n'a pas de valeur. Et tu confonds une densité particulaire avec une quantité de matière. Tu arrives presque au bon calcul par chance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:39

Courage

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:39

Pour la question b), quelle est la définition d'un flux ?

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 21:59

Phi=j.S avec j vecteur flux de densité particulaire

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:05

Phi = intégrale double sur la surface S de vect(j).vect(dS).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:10

Tu peux finir le calcul ?

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:11

Exprimer c'est juste la formule en fait? (je suis vraiment désolée je dois vous paraitre stupide)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:23

Non, pas du tout, tu cherches, c'est le plus important !
J'ai juste une dents contre les paresseux (qu'ils soient bon ou non) .

On a la formule = S vect(j).vect(dS). Après, c'est des maths.

 \phi = \iint_S \vec{j}.\vec{dS} = \iint_S -D.\frac{dn}{dx}.\vec{u_x}.dS.\vec{u_x} = \frac{D.n_0}{L}\iint_S dS = \frac{D.n_0.S}{L} .

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:25

Phi=vect(j).S.L ?

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:29

Je ne suis loin d'être paresseuse mais je boss depuis 7h du matin et je pense que mon cerveau sature. A oui j'ai oublié l'expression de vect de j je suis bête... C'est la fatigue e suis vraiment désolée. Mais donc l'expression il faut juste donner l'expression littéral pas de calcul.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:32

Je ne pense pas que tu sois paresseuse (je te raconte juste ma vie :p).
Si, tu as les valeurs numériques, donc tu dois faire l'application numérique.

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:35

D'accord ^^.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:42

Et pour la dernière question, une idée ?

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:56

Non désolée je pense qu'on va arrêter ça sert à rien c'est vraiment gentil de m'avoir aide et désolée de ma lenteur d'esprit. Merci de votre patience. Bonne soirée ^^

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 22:58

Si tu veux recommencer demain, fais un up, ok ?
Enfin, si tu veux la réponse, je peux te la donner mais ça ne t'aidera pas (car elle va te sembler évidente après).

Ce toi qui voit. Mais ça m'a fait plaisir de t'aider !
Bonne nuit/soirée.

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 23:01

Le problème c'est que je passe au tableau demain matin je m'étais trompée d'exercice. Je veux bien la réponse si ça ne vous dérange pas. Je suis vraiment désolée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 23:06

neau = intégrale sur t de phi.dt = phi*t

neau = meau/Meau ==> meau = Meau*phi*t CQFD.

Bonne chance pour demain.

Posté par
leslu2008
re : exercice de diffusion prepa BCPST 02-06-11 à 23:07

Merci beaucoup encore de votre patiente.
Bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !