Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de conducto-convectif

Posté par
kzl
04-06-12 à 16:36

Bonjour,

J'ai un exo d'oral à faire pour demain et je n'ai pas tout compris avec ces echanges de chaleurs ^.^
Voici mon exercice :

Citation :
Un tuyau très long, creux, de conductivité thermique \lambda, de rayons r1 et r2, contient un fluide à la température absolue Tf. Les échanges de chaleur ai ,oveai des sirfaces de cp,tact (r1,r2)
suivent la loi de Newton \delta\.{Q} = h.dS.\Delta T, où h est le coefficient confucto-convectif fluide-tube et h' celui associé à l'interface tube-air extérieur. On se place en régime permanent.

a) Etudier T(r); tracer T(r).
b) Exprimer le flux de chaleur, par unité de longueur en fonction de Tf et de T0; définit et exprimer la résistance thermique.


Donc je m'imagine le schémas suivant :

                                           Fluide | Tube | Air

* Avec du conducto-convectif entre fluide-tube et tube-air.
* Et de la conduction dans le tube.

Je me suis donc placé en régime permanent, donc on a \phi_{r} = \phi_{r+dr}
Pour r < r1, y a que de la convection, ie (\delta\.{Q})_{r} = (\delta\.{Q})_{r+dr} ?
donc \Delta T = 0 ?

Je sais pas pourquoi, peut-etre pcq ça n'as pas de sens physique je me dis que c'est faux.. Qqn pourrait m'expliquer mon erreur ?

Posté par
kzl
re : Exercice de conducto-convectif 04-06-12 à 16:37

Désolé pour l'erreur, je voulais dire [tex](\delta\.{Q})_{r} = (\delta\.{Q}_{r+dr})[\tex]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !