Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice de Concours Général (Electromagnétisme)

Posté par
bill159
20-01-10 à 13:37

Bonjour,

On considère un élément de conducteur rectiligne  de longueur dl, de section S parcouru par un courant d'intensité I.
Tous les électrons ont même vitesse (du moins c'est ce que l'on admet...)

Il faut déterminer l'expression de I en valeur absolue en fonction de n (nombres d'électrons par unité de volume)
de S et de v (vitesse d'un électron)
Voilà ce que je trouve:

dq/dv = n --->  dq = n*dv = n*dl*S

D'où I = n*v*S

Mais le seul problème c'est que je n'ai pas e (valeur absolue de la charge) dans l'expression de I.

Merci par avance de l'aide apportée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 14:39

Salut, il s'agit de celui de quelle année ?

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 14:58

Il s'agit de celui de l'année 2002 (Concours Général des Lycées), et sinon c'est bon : I = ro * v * S où ro est la densité volumique donc :


I = n * e * v * S

Sinon la question suivante me pose problème :

Déterminer la force résultante appelée force de Laplace et montrer qu'elle se met sous la forme (voir sujet partie B)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 15:12

tu as un site pour que je puisse le regarder ?

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 15:19

oui voici le lien :

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 15:21

ma question se trouve à la page 3...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:04

Par définition,

I = \int \int \vec{j}.\vec{n}dS

Ici, les électrons vont dans le même sens, donc

I = j.S

S surface de la base du cylindre
j densité de courant

or j = -n.e.v

v vitesse de l'électron
e charge élémentaire
n nombre d'électrons par unité de volume

donc, sauf erreur,

|I| = n.e.v.S

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:11

pour la suite? action sur un cadre rectangulaire...

merci par avance.

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:11

je donnerai ce que j'ai trouvé après ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:17

Ensuite, on suppose le conducteur plongé dans un champ magnétique \vec{B}.

Un électron libre est alors soumis à la force de Lorentz F = -e\vec{v} \wedge \vec{B}

Cette force tend à faire sortir l'électron du conducteur, cela n'a pas lieu, car le réseau métallique exerce sur cet électron la force (-\vec{F}) (car l'électron reste en équilibre dynamique).

Sur l'ensemble des électrons libres, le réseau exerce (\sum -\vec{F})

D'après le principe des actions réciproques, les électrons exercent sur le réseau
-(\sum -\vec{F}) = (\sum \vec{F}) = (\sum  (-e)\vec{v} \wedge \vec{B})

dans un volume d\tau, on a un nombre d'électrons libres dN = n.d\tau

Ce volume sera soumis à la force d\vec{F} = d\tau. n(-e\vec{v} \wedge \vec{B})

or \vec{j} = -ne\vec{v}

donc d\vec{F} = \vec{j}d\tau \wedge \vec{B}

de même, pour un élément de circuit filiforme, la force de Laplace s'écrit

d\vec{F} = i\vec{dl} \wedge \vec{B}

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:20

ensuite il faut faire intervenir les moments des forces de Laplace. Il me semble que ça sort totalement du programme de Sup !

Ces sujets sont vraiment élitistes !

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:21

donné pourtant en DM dans ma  fac...

C'est pour ça que j'ai du mal...

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:43

d'après ce que tu a écris : oula

j'ai fait plus simple... je le détaillerai après...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:50

Je te conseille de jeter un coup d'oeil ici (page 5 et 6) :

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 18:51

Citation :
d'après ce que tu a écris : oula

j'ai fait plus simple... je le détaillerai après...


c'est possible mais c'est comme ça que j'ai appris

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 19:02

Citation :
ça sort totalement du programme de Sup !


tu veux dire que c'est du programme de SUP ou bien non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 19:04

Je pensais que tu étais en maths sup (1ère année CPGE). Je sais qu'on ne fait pas ça cette année.

Après, en licence, je ne connais pas le programme abordé en physique

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 19:28

Pour la question B II 1 ?

une proposition?

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 23:33

je retire ce que je viens de dire... c'est ok pour cette question!

Avant de clore ce topic, je tiens à détailler mes calculs (plus simples!):

Pour trouver dF:

{dF}=q v  \wedge B =- e.n.dl.S.{{v_e}}\wedge B

or  {{v_e}}={v_e}.\left( {-u} \right)

on aura donc:

 {dF} =- e.n.dl.S.{v_e}.\left( {-u} \right) \wedge B =e.n.S.{v_e}.dl.u \wedge  B

et d'après l'énoncé :dl.u={dl}

on aura dans ce cas :

{dF}=e.n.S.{v_e}.{dl} \wedge B=I. {dl}\wedge B

(on a trouvé I dans la question qui précède,I=e.n.S.{\v e})

rah les vecteurs comment les mettre?? bon peu importe je vous laisse deviner où sont les vecteurs!

et encore dsl pour les "?" c'est un bug

Bonne soirée

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 23:34

I vaut e.n.S.v (dsl pr l'erreur de frappe ^^)

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 20-01-10 à 23:35

dF étant la force de Laplace sur un élément infinitésimal dl

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 21-01-10 à 18:24

Oui on l'avait déjà vu

Bon courage pour la suite Bill

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 22-01-10 à 21:12

Pour la suite...

J'ai rendu un DM non terminé

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 24-01-10 à 11:03

Tu as réussi pour le cadre ABCD ?

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 24-01-10 à 16:19

juste représenter les forces de Laplace qui faisait pivoter le cadre sinon je me suis arrêté là

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 24-01-10 à 19:11

Tu n'avais pas compris les histoires de moment ?

Posté par
bill159
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 24-01-10 à 23:32

non du tout...

Mais que c'est dur!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Concours Général (Electromagnétisme) 25-01-10 à 17:21

Oui. Normalement, on fait ça en 2ème année après le bac !

As-tu lu le lien que je t'ai passé, c'était expliqué assez simplement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !