Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice de Circuit Electrique pour des Pros... Merci d'avance!

Posté par
Jean20
03-05-10 à 21:30

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

Voici un exercice "5étoiles" dans mon dossier de TD de Circuit Electriques... mais je n'y arrive pas... quelqu'un en prépa m'a dit que c'était facile mais je n'y arrive pas du tout.. (peut être qu'on a pas assez appuyé le programme...)...

En tout cas je vous en serez très très reconnaissant de me faire une correction de cet exercice... je ne crois pas qu'il y ait beaucoup a rediger...

Merci d'avance pour votre aide. J'en ai vraiment besoin..


Mesure de la résistance dentrée Rv dun voltmètre numérique en DC



Lorsquon mesure à laide dun voltmètre la tension entre deux points A et B dun circuit, il
convient de modéliser le circuit entre A et B par son générateur de Thévenin (Eth ;Rth ).


En pratique on peut « fabriquer » un tel
générateur en mettant en série une tension
Eg continue délivrée par une alimentation
stabilisée (sa résistance de sortie peut être
considérée comme négligeable devant R ).et
une résistance connue R .

On considérera que les valeurs de Eg et R sont connues avec une grande précision(incertitudes négligeables), par contre la tension U entre les points A et B est mesurée à
laide du voltmètre avec une incertitude U connue.



a) Exprimer la tension mesurée U en fonction de Eg, R et Rv.

b) En déduire la valeur de la résistance Rv du voltmètre en fonction de Eg , R et U .

c) Exprimer lincertitude relative Rv / Rv en fonction de Eg, R , U et U .

d) Trouver la valeur de la résistance R quil faut choisir pour que lincertitude relative de mesure de Rv soit la plus faible possible.


Encore merci merci et merci d'avance pour votre aide qui me sera très precieuse dans mes revisions.

Exercice de Circuit Electrique pour des Pros... Merci d\'avance!

Posté par
Galilée
re : Exercice de Circuit Electrique pour des Pros... Merci d'ava 03-05-10 à 21:43

Bonsoir Jean,

C'est la soirée électricité ce soir...

je fais la première question déjà. On appelle i l'intensité qui parcourt le circuit.

U=R_v.i
et

(R_v+R)i=E
donc i=\frac{E}{R_v+R}
du coup U=\frac{R_v}{R_v+R}.E

Il s'agit là de la loi de pouillet qui permet en fait d'avoir la tension au borne d'une résistance en fonction des autres tensions.

Voilà je te laisse continuer ?

Posté par
Galilée
re : Exercice de Circuit Electrique pour des Pros... Merci d'ava 03-05-10 à 21:45

E=Eg dans ce que je viens de raconter.
Bon la deuxième question n'est vraiment pas compliquée, il s'agit de reformuler ce que je viens d'écrire.

Posté par
Jean20
re : Exercice de Circuit Electrique pour des Pros... Merci d'ava 04-05-10 à 23:32

Merci Mr Galilée ! Je me suis aidé de votre soutient ! Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !