Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de circuit électrique niveau prépa

Posté par
Clara0209
13-09-20 à 18:31

Bonjour,

Je suis en galère sur cet exercice. J'ai réussi à calculer  les tensions aux bornes des résistances R3 et R4, mais je n'arrive pas à trouver l'intensité du courant dans la résistance R. Je recherche donc quelqu'un qui voudrait bien m'aider à résoudre l'exercice .

Merci d'avance !

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 19:24

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Je te demanderai tout d'abord de lire attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En particulier ici :
- il faut recopier intégralement ton énoncé texte d'exercice (l'image insérée du circuit doit être cadrée) ;
- c'est avec plaisir qu'on t'aidera mais il faut pour cela avoir tes pistes de réflexion.

Posté par
Clara0209
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 19:33

ok mercii, je fais cela tout de suite !

Posté par
Clara0209
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 20:18

Voici donc l'exercice dont il est question :

On considère le schéma ci-joint, dans lequel E est est un générateur idéal de tension de force électromotrice 15V.
On prend comme valeurs numériques pour les résistances : R1 = 70 Ohm, R2 = 74 Ohm, R3 = R4 = 20 Ohm et R = 36 Ohm. On cherche à déterminer la valeur numérique en ampères de l'intensité du courant I circulant dans la résistance R.

J'ai déjà refais le schéma en mettant le sens du courant (voir les images), ainsi que les tensions des résistances. Pour l'instant, j'ai trouvé la tension de R3 et R4 : -7,5 pour les deux ; ainsi que i1 (courant parcourant R3 et R4 = 0,38. Pour trouver le courant de la résistance R j'ai essayé d'utiliser la loi des nœuds et celle des mailles, mais il y a beaucoup trop d'inconnues. Je suis donc un peu perdue .

Exercice de circuit électrique niveau prépa

Exercice de circuit électrique niveau prépa

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 20:43

On peut effectivement y aller par étapes (la prochaine fois, détaille bien tes pistes) :

Etape 1 : détermination de i1

Tu détermines la résistance équivalente R34 = R3 + R4 = 40 ohms

Qui a pour tension celle générée par la générateur idéal de tension donc E = 15 V (attention, la tension reçue par chaque résistor est +7,5 V en respectant la convention récepteur)

Donc d'après la loi d'Ohm : i1 = E/R34 = 15/40 = 0,375 A => TB !

Etape 2 : détermination de i

Tu peux déterminer la résistance équivalente à l'ensemble des résistors => Réq = ...

Ce résistor aura pour tension celle délivrée par le générateur => E et l'intensité du courant i, donc d'après la loi d'Ohm, i = E/Réq = ... A

Etape 3 : retour au circuit initial

Connaissant i et i1, on peut déterminer i2 par la loi des noeuds : i2 = ... A.

Puis par un pont diviseur de courant, tu peux déduire i2' et i2".

Je te laisse y réfléchir ...

Posté par
Clara0209
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 21:10

Merci beaucoup !
Si je ne me trompe pas, Réq =88, 91 non ? (je préfère demander, car j'ai encore un peu de mal avec les résistances équivalentes)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 21:15

Clara0209 @ 13-09-2020 à 21:10

Merci beaucoup !
Si je ne me trompe pas, Réq =88, 91 non ? (je préfère demander, car j'ai encore un peu de mal avec les résistances équivalentes)

Peux-tu me détailler ton raisonnement stp ?

N'oublie pas qu'avec une entraide via forum, il faut détailler au maximum ton raisonnement pour faciliter l'échange.

Posté par
Clara0209
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 21:29

Oui bien sûr, excuse moi !

J'ai d'abord "assemblé" R3 et R4, soit Réq1 = R3 + R4 = 20 + 20 = 40 (car elles sont branchées en série).
Puis, j'ai remarqué que Réq1, R1 et R étaient branchées en parallèle. Donc j'ai utilisé la formule suivante : \frac{1}{Réq2} = \frac{1}{R1}+\frac{1}{R}+\frac{1}{Req1} = \frac{1}{70} + \frac{1}{36} + \frac{1}{40} . Ce qui donne Réq2 = 14,91.
Et afin d'avoir la résistante équivalente de tout le circuit, j'ai effectué une addition : Réq = Réq2 + R2 = 14,91 + 74 = 88,91.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 21:36

Attention, il y a R2 dans l'histoire :

R34 = R3 + R4 => ok

Ensuite R1 // R => Réq = ...

Puis Réq en série avec R2 => Réq' = ...

Puis enfin Réq' en // avec R34 => Réq" = ...

Posté par
Clara0209
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 13-09-20 à 22:25

Ah oui en effet, j'ai sauté l'étape avec R2 ! On a donc :

Réq = \frac{R1*R}{R1+R}=\frac{70*36}{70+36}=23,77

Puis Réq' = R2 + Réq = 74 +23,77 = 97,77

Et enfin Réq'' = \frac{Req' * R34}{Req' +R34}=\frac{97,77*40}{97,77+40}=28,39

Je peux ensuite calculer i : i = 15/28,39 = 0,53.

A l'aide de la loi des nœuds : i2 = 0,53 - 0,38 = 0,15.

Ainsi, grâce à la formule du diviseur de courant (et si je ne me suis pas trompée), j'obtiens : i2' = i2 *\frac{R1}{R1+R2} = 0,15 * \frac{70}{70+36}=0,1 ; et de la même manière, i2'' = 0,05.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 14-09-20 à 07:30

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié tes applications numériques, en revanche ton pont diviseur de courant n'est pas correct, tu sembles faire une confusion avec le pont diviseur de tension.

D'autre part, n'oublie pas de mettre des unités à tes résultats et de faire une vérification de tes calculs avec la loi des noeuds.

Posté par
gts2
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 14-09-20 à 08:41

Bonjour,

Juste une remarque : la formule du diviseur de courant est correct, il y a juste un problème de notation R2 est en fait R, ce qui est cohérent avec l'application numérique.

Et la valeur est la bonne (trouvée avec un diviseur de tension (R2, R//R1) et U=RI)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de circuit électrique niveau prépa 14-09-20 à 11:08

Bonjour gts2,

Effectivement, j'ai lu trop vite ce matin :

i_2' = \dfrac{\frac{1}{R}}{\frac{1}{R} + \frac{1}{R_1}} \times i_2 = \dfrac{R_1}{R_1 + R} \times i_2

Merci pour ta vigilance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !