Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice de Cinétique Type Concours Médecine PACES

Posté par
sandy-m
17-09-12 à 15:37

Bonjour,
Alors voilà j'ai fais mes recherches mais les résultats ne sont jamais assez clairs ou détaillés pour moi ..
J'ai un peu du mal avec le mélande physique maths ..

C'est en biophysique dans le chapitre cinétique sur un QCM assez réccurent

Une expérience démontre que la vitesse de la réaction A + 3B --> C + D + E s'exprime selon l'équation : V = k [A] 3-1[C]-0,5
Quelle(s) est/sont la/les proposition(s) exacte(s) ?

[b]A
) L'ordre global de la réaction est 1,5 --> Pas de soucis 3 - 1 - 0,5 = 1,5 VRAI
B) L'ordre partiel de la réaction par rapport à D est 0 --> VRAI
C) Il s'agit d'une réaction élémentaire --> FAUX Sinon les ordres partiels correspondraient aux coefficients stoechiométriques
D) La constante de vitesse K dans cette équation cinétique peut s'exprimer en mol3/2.L-3/2.s-1

E) L'ordre partiel de la réaction par rapport à B est 3 --> FAUX C'est -1

Bon ben comme vous pouvez le voir c'est sur le petit D que je sèche (si je n'ai pas fait d'erreur ailleur)...
Du coup dans ma correction le petit D est faux mais n'ayant pas le détail je ne comprend pas comment on trouve l'expression de la constante k et c'est la que je vous remercierai de m'aider . . :?

Et biensur si vous avez d'autre item du genre ou je pourrai m'entraîner c'est avec grand plaisir

Merci d'avance !

Posté par
anniejeanne
re : Exercice de Cinétique Type Concours Médecine PACES 18-09-12 à 09:28

pour trouver l'unité de la constante de vitesse tu procèdes ainsi :
v  = k * (concentration)^3/2 car l'ordre est 3/2
k = v/( concentration ^3/2)  en ( mol^1 L^-1 s^-1 )/ (( mol^1 L^-1) ^3/2 ) en mol^1 L^-1 s^-1/(mol^3/2. L^-3/2)  
donc en mol^-1/2 L^1/2 s^-1

Posté par
sandy-m
Merci 18-09-12 à 09:48

Dans un premier temps Merci
J'ai bien compris, maintenant je vais chercher des entraînement du type
En fait c'est le 3/2 qui me posait problème mais du coup 3-1-0,5 ca fait bien 1,5 ...

ET dans un deuxième temps : désolé pour l'équation dans laquelle j'ai oublié de mettre [B] devant la puissance -1
Mais bon tu as quand même compris !!

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !