Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice de cinétique

Posté par
elvioschr15
24-10-13 à 14:14

Bonjour alors voilà je suis bloquée dans cet exercice :
" À 8 degrés, l'eau de Javel perd la moitié de sa concentration en 4 mois." Et il faut calculer son temps de conservation en sachant que la vente est admise que si la concentration est supérieure ou égale à 80% de la concentration initiale. Donc j'ai fait un tableau,l'étude cinétique j'ai trouvé un k valant 6,7*10^-8 mais après je n'arrive pas à déterminer la durée de conservation j'ai essayé de faire [ClO-]=0,8Co mais je trouve une durée plus petite que le temps de demi réaction ce qui est problématique,si quelqu'un pourrait m'aider,merci!

Posté par
anniejeanne
re : Exercice de cinétique 24-10-13 à 17:14

Je ne sais pas quelle loi cinétique suit la dégradation de l'eau de Javel ... donc impossible de vérifier le moindre calcul mais il est évident que le temps au bout duquel il reste 80% des ClO- présents initialement est plus petit que le temps de demi- réaction.

Posté par
chlo-dub
re : Exercice de cinétique 24-10-13 à 17:24

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire où il est précisé que la réaction est d'ordre 1, j'ai donc  également fait l'étude cinétique en revanche comment as-tu fait pour calculer la valeur de la constante de vitesse ?

Posté par
psalmsixtynine
re : Exercice de cinétique 24-10-13 à 21:45

Effectivement, le temps de demi-réaction t_{1/2} permet de déterminer la constante de vitesse k,soit k=\frac{ln2}{t_{1/2}}=0,173 \mat mois-1.
Après, on détermine le temps correspondant à t(80%), sachant que la réaction suit une loi d'ordre 1 :
0,8C_0=C_0 e^{-kt}, ce qui donne t(80\%)=\frac{1}{k}\ln(10/8)=1,28 mois, soit environ 38 jours.

Posté par
elvioschr15
re : Exercice de cinétique 25-10-13 à 13:37

Ah merci beaucoup,mes calculs étaient justes alors mais je trouvais ça bizarre!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !