Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de cinématique : étude d'une voiture en mouvement

Posté par
lardlad
16-09-07 à 10:27

Bonjour à tous,

Voilà, je suis coincé sur cet exercice de physique :

Une automobile initialement arrêtée est soumise à une accélération constante égale à 1 m.s-2 durant 10 s. Pendant les 20 s qui suivent, l'automobile ralentit avec une décélération constante égale à 5.10-2 m.s-2. Enfin l'automobile, freinée, prend un mouvement uniformément varié et s'arrête au bout de 5 s.

--> Calculer la distance totale parcourue par l'automobile.


Je place donc les points O (origine), A, B et C (valeurs de x pour lesquelles la voiture entre dans une autre phase du mouvement) sur un axe x.

Je trouve xA assez facilement :
xA = 1/2 (at²) + v0t + x0
  = t²/2
  = 100/2 = 50 m

Je calcule aussi la vitesse de la voiture au point A pour pouvoir trouver xB :

vA=a.t + v0 = 10 x 1 = 10 m/s

Je peux désormais trouver xB (on place les origines en xA):

xB=1/2(at²) + v0.t + x0

x= 1/2 (-5.10-2) x 20² + 200
= (-0,05)/2 X 400 + 2
= 190 m

Donc xB= 240 m

Et c'est là que je suis bloqué : je ne parviens pas à trouver la vitesse de la voiture au point B : je trouve -90 m/s .....

Merci par avance pour votre aide =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de cinématique : étude d'une voiture en mouvement 17-09-07 à 10:09

Bonjour,

xA = 50 m
xB = 50 + 190 = 240 m

Nous sommes d'accord !

Vitesse au point B :
vB = a.t + vA = (-5.10-2) * 20 + 10 = 9 m.s-1

Continue... et bravo pour ta présentation qui est très claire !

Posté par
lardlad
re : Exercice de cinématique : étude d'une voiture en mouvement 17-09-07 à 18:55

Merci !! :)

En fait c'était une bête erreur de calcul...

Encore merci de m'avoir débloqué et bonne soirée =D

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de cinématique : étude d'une voiture en mouvement 17-09-07 à 20:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !