Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de cinématique

Posté par
jack1
26-09-19 à 12:36

Bonjour, j'ai besoin de l'aide par rapport à ce t exercice dont l'énoncé suit:

Sur une autoroute deux(2) voitures roulent sur la même file avec une vitesse de 40 m/s.
Le pare-chocs avant A de la seconde voiture est à 40 m derrière le pare-chocs arrière B de la première voiture. Le véhicule B freine avec une décélération de 5 m/s.
Le véhicule A distrait freine 2 s après avec la même décélération.
1) Calcule la distance parcourue par le deuxième véhicule (A) avant de commencer à freiner.
2) Calcule la distance parcourue par le premier véhicule (B) pendant ce même temps.
3) Calcule la distance séparant A et B lorsque le second véhicule commence à freiner.
4) En déduis la vitesse du premier véhicule à ce moment.
5) En prenant comme origine des dates l'instant où débute le freinage du second véhicule et comme origine des espaces la position oû il se trouve alors, établis les équations horaires des mouvements de A el B. Dis si un choc aura lieu. Si oui indique la date.


Voici la résolution que j'ai pu faire
1- D= Vxt donc D= 40x2= 80m
2- V= at+v0 donc V= -5x2 +40 = 30m/s
Donc D=30x2= 60m
3- D= 80 - 60= 20m
4- Je constate que  j'ai déjà cette vitesse dans la question 2 donc je doute de ma resolution.
J'ai besoin de votre aide svp.

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 26-09-19 à 14:15

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2 : Ton calcul serait bon si B avait une vitesse constante de 30m/s pendant 2s. Ce n'est pas le cas puisque le mouvement de B est décéléré avec une décélération de 5m/s² ( et non de 5m/s comme indiqué par l'énoncé)

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 26-09-19 à 14:30

Ok merci beaucoup. Mais ce cas comment devrais-je procéder ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 26-09-19 à 15:14

Puisque le mouvement de V est décéléré avec une décélération constante, utiliser l'équation horaire  de ce type de mouvement.

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 26-09-19 à 15:24

X(t)= 1)2at^2+Vot+Xo
Donc à t=2, X= -1/2x4x5 + 40x2 +0
X=70m
C'est ce que je vois après ce que vous venez de dire

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 26-09-19 à 15:26

Mais mon soucis comme c'est à la fin on demande les équations bilan donc je me demande si je peux utiliser ça ici

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 26-09-19 à 15:27

Et ... tu as une bonne vue car c'est en effet la bonne réponse !

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 27-09-19 à 13:35

Qu'est ce que vient faire une équation-bilan dans un problème de cinématique ?

Tu as répondu correctement aux questions 1 et 2.
Les questions 3 et 4 sont destinées à préparer la question 5
Les as tu résolues ?

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 27-09-19 à 19:39

Je voulais parler des équations horaires

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 27-09-19 à 21:15

Pour établir les équations horaires demandées à la question 5 il faut connaître la position et la vitesse des deux véhicules à l'instant qui a été choisi par l'énoncé comme date t=0
C'est précisément l'objet des questions 3 et 4.

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 27-09-19 à 22:56

Voici ce que je vois
3- D=|Db-Da +40|= |70-80+40|=30m
4- Vb=Db/t= 70/2= 35m/s

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 27-09-19 à 23:56

Question 3 :
Nous sommes d'accord !

Question 4 :
Ici, tu commets la même erreur que celle déjà faite précédemment.
Tu calcules la vitesse qu'aurait un véhicule parcourant 70m en 2s avec un mouvement  uniforme.
Ce n'est pas ce qu'on te demande.

Il s'agit de trouver la vitesse instantanée de B  à la date t=2s qui est la date à laquelle A commence à freiner.
Le mouvement de B étant uniformément varié d'accélération -5m/s² et de vitesse initiale 40m/s, il s'agit donc de trouver ce qu'est devenue cette vitesse de 40m/s au bout de 2s.

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 28-09-19 à 01:40

Ok je reprends
4- la vitesse du véhicule B
V^2- Vo^2 = 2ad
V^2 - 1600 = 2×(-5)×70
V^2 = -700+1600= 900
V= √(900)= 30m/s

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 28-09-19 à 09:46

Nous sommes d'accord.
Tu possèdes maintenant tous les "ingrédients" nécessaires pour établir les équations horaires demandées à la question  5

En effet :
a) L'énoncé fixe l'origine des dates et des espaces à prendre en compte.
b) Pour chacun des deux véhicules tu connais désormais les valeurs de l'accélération, des  vitesses v0(A) et v0(B) à la date t=0 et des abscisses x0(A) et x0(B) à cette même date t=0

Une bonne idée serait de commencer par remplir ce tableau :

\large \begin{array}{|c|c|c|} \hline &A&B
 \\ \hline v_0(m/s)&***&***
 \\ \hline x_0(m)&***&***
 \\ \hline\end{array}

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 28-09-19 à 12:44

5- les équations horaires
Les 2 véhicules ont un mouvement rectiligne uniforme varié donc leurs équations horaires seront de forme X(t)= 1/2at^2+Vot + Xo
Xb(t)= -2,5(t+2)^2 + 35t +100
Xa(t) = -2,5t^2 + 40t

Posté par
jack1
re : Exercice de cinématique 28-09-19 à 12:47

Voici les équations car j'ai fait une erreur sur la Vob
5- les équations horaires
Les 2 véhicules ont un mouvement rectiligne uniforme varié donc leurs équations horaires seront de forme X(t)= 1/2at^2+Vot + Xo
Xb(t)= -2,5(t+2)^2 + 30t +90
Xa(t) = -2,5t^2 + 40t

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique 28-09-19 à 14:07

On approche ....

A mon avis :

\large \begin{array}{|c|c|c|} \hline &A&B
 \\ \hline v_0(m/s)&~~40~~&~~30~~
 \\ \hline x_0(m)&0&30
 \\ \hline\end{array}

Ce qui donne :
x(A) = -2,5t² + 40t  Là nous sommes d'accord
x(B) = -2,5t² + 30t +30  ( Revoir la réponse de la question 3 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !