Bonjour à toutes et à tous.
J'ai un souci pour un de mes exercices de physique, dont l'énoncé est le suivant:
"Une flèche est tirée sur une cible avec une vitesse initiale v0 dans une direction faisant un angle de 25° avec l'horizontale. Le frottement de l'air peut être négligé. Démontrer à partir des équations fondamentales de la cinématique que la cible sera également atteinte si la flèche est tirée avec la même vitesse v0 dans une direction faisant un angle de 65° avec l'horizontale."
Le problème que l'on me pose ici me paraît assez compliqué étant donné que les seules informations dont je dispose sont les degrés des angles de tirs. Devrais-je m'aider du principe des vecteurs pour résoudre cet exercice? J'ai déposé sous forme de dessin l'angle de 25° correspondant au premier tir, et l'angle de 65° en supériorité par rapport à celui de 25°.
Deux équations doivent m'aider à résoudre cet exercice, comprenant
- x=.... cos(...)t
- y=.... sin(...)t-5t^2.
Comment pourrais-je trouver les valeurs correspondant aux petits points? Comment trouver la distance parcourue par la flèche alors que je ne dispose que des angles de tirs, et que l'on ne me donne même pas la vitesse?
Je remercie d'avance la personne qui pourrait m'aider.
Les deux équations sont à compléter ainsi :
x = vo cost
y = vo sint - 5t²/(vo²cos²
)
où vo est la vitesse initiale de la flèche et l'angle de tir.
Merci pour ta réponse Priam, mais c'est justement ça mon problème. Je ne sais pas comment trouver la vitesse initiale v0 à partir des seules données que l'on me soumet: 25° et 65°.
On n'a pas besoin de la valeur de vo. On sait seulement que la vitesse initiale reste la même pour les deux tirs.
Il s'agit de réaliser les deux tirs avec deux angles de tir différents, mais de manière que la portée reste la même.
Je n'ai toujours pas compris. Pour résoudre les équations x et y, je dois connaître tout du moins la vitesse initiale, pour pouvoir trouver le temps t. Ce n'est donc pas ces formules que je dois utiliser. Je suis un peu dans le flou.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :