Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice de cinematique

Posté par
netscaf
27-12-10 à 16:44

Binjours a tous

Quand le moteur d'un navire est arrêté , il se déplace avec une accélération de sens opposé a sa vitesse et de module     dv/dt =-kv2
ou k est une constante et v la vitesse instantanée

1)Déterminer v(t)
2)montrer que la distance x parcourue pendant le temps t est : x=1/k ln(v0kt+1)
3)trouver la relation entre la vitesse et distance x


pour trouver v(t) je dois intégrer dv/dt =-kv2


la relation devient dv=-kv2dt
1/v2dv=-kdt

pour continuer je dois trouver la primitive de 1/v2

merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de cinematique 27-12-10 à 20:45

salut

la primitive de 1/x² est -1/x + cste

Posté par
netscaf
re : exercice de cinematique 27-12-10 à 22:49

la dérivé de v n'est pas égale a 1

la primitive de 1/x² est -1/x + cste quand dx/dt =1

Posté par
JED
cinématique. 28-12-10 à 17:13

Bonsoir,

dv/dt = -k*v^2

dv/v^2 = -k*dt

Après intégration............1/v - 1/v0 = kt

Pour x(t)    v = dx/dt ............

A vous lire. JED.

Posté par
netscaf
re : exercice de cinematique 29-12-10 à 21:05

"Après intégration............1/v - 1/v0 = kt"

c'est cette étape que je ne comprend pas.

Posté par
JED
cinématique. 30-12-10 à 13:59

Bonjour,

Reprenons :

dv/dt = -k*v^2

dv/v^2 = -k*dt

Intégrons :

-1/v = -kt + C   à t = 0  v= v0..........C = -1/v0


Continuez.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !