Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Exercice de chimie] Réaction acide-base 3

Posté par
zineb1996
20-11-15 à 23:15

***Bonjour***

J'ai besoin d'aide sur ces exercices please ?

***Enoncé exercice 1 supprimé***
.............................................................................................................................
***Enoncé exercice 2 supprimé***
.................................................................................................................................................
3/Dans une fiole jaugée de 500 ml , on introduit 3,4 g de formiate de sodium (HCOONa) qu'on dissout dans environ 200 ml d'eau destillée , On ajout 60 ml d'acide chlorhydrique HCL 0,5M ,On compléte à 500 ml de l'eau distillée (solutionA).
Dans un fiole jaugée de 500 ml , on introduit 2,8 g  de chlorure d'ammonium (NH4Cl) qu'on dissout dans environ 200 ml d'eau distilée, On ajoute 80 mg d'hydroxyde de sodium (NaOH) On compléte à 500 ml ç l'aide d'eau distilée (solution B)
données; M(HCOONa)=68g/mol
M(NH4Cl)=53.5g/mol
pka(HACOOH)=3.8
pka(HCl)=-3.7
pka(NH3)=9.2
M(NaOH)=40 g/mol
a)calculer le nombre de mol(quantité) de chaque espéce introduite dans la solution A.
b)calculer les concentrations des différentes espéces à l'équilibre dans la solution A.
c)calculer le ph de cette solution A
d)CAlculer les quantités introduites dans la solution B
e)calculer les concentration des différentes espéces à l'équilibre dans la solution B
f)Calculer le ph de cette solution B
.............................................................................................................................................
***Enoncé exercice 4 supprimé***
................................................................................................................................................

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : lire de toute urgence le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] car tu ne respectes aucune règle du forum ! Cliquer ici : (Lien cassé)***

*** message dupliqué ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !