Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecule

Posté par carlita972 (invité) 14-04-07 à 22:28

g de nouveau un prob avec un exercice de chimie dont l'enoncé est

Un iceberg a un volume total V=5,0.103 m3
La massevolumique de la glace vaut =910kg.m-3

et on me demande de calculer la quantité de matiere d'eau contenue dans cet iceberg or g l'impression qu'il manque un element pour calculer "n"
et a la seconde question on me demande d'en deduire le nombre de molecule d'eau contenues dans cet iceberg
es-ce que quelqun peut me venir en aide merci d'avance

Posté par
Skops
re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 22:29

Bonsoir,

Quel élément ?

Skops

Posté par
hatimy
re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 22:31

c'est simplement le M(H20)= 2 + 16 = 18. c'est des choses à connaître !
de là tu tires :
n = (mu)*V/M...
mu désigne la masse volumique.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 22:32

    Bonsoir Carlita. Tu pourrais peut etre calculer, dans un premier temps, la masse de l'iceberg, car pour avoir le nombre de moles d'eau de ce morceau de glace, il faut d'abord connaître sa masse ...

    Et puis, cherche la masse d'une mole d'eau , pendant que tu y es ?...

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 22:45

l'element dont je parle Skops serait par exemple la concentration

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 22:49

Citation :
n = (mu)*V/M...
mu désigne la masse volumique.
bonsoir!
hatimy t'a donné la solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 22:50

Ensuite N( nb de molécules d'eau)
Quelle est la relation entre n, N et Na( constante d'Avogadro)?
A toi

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 23:38

dsolé jétai pas devant lordi
la loi c'est bien:
une mole de tous corps pur pris a l'état gazeux occuppe le même volume, ce volume est appelé molailre il est dans les conditions normales de temperature et de pression??????????

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 14-04-07 à 23:47

desolé c celle là:
C'est le quotient du nombre d'entités élémentaires (atome, molécule, électron, ...) par la quantité de matière exprimée en mole de cette même entité. La constante d'Avogadro s'écrit Na = 6.02214 * 1023 mol-1.

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 15-04-07 à 00:07

comment je fait pour l'unité je calcul avec en kg m-3 ??????????????????????????????????

Posté par
jacqlouis
re : exercice de chimie :quantité de matiere et nombre de molecu 15-04-07 à 09:54

    Bonjour Carlita. Pour ton problème, ne te noie pas dans les formules, ni dans les définitions pour spécialistes !...
    Essaie seulement de comprendre ce que tu fais  .

Alors commence par calculer ce que je te disais hier : quelle est la masse de ton iceberg ?...  En général les masses se mesurent en kilogrammes. On verra après .

Posté par maewe (invité)bonjours 19-04-07 à 21:21

Carlita 972 peux tu me donner la réponse à l'exercise que tu viens de nous demander car j'ai un DM la dessus et j'aimerai savoir comment on fait car je n'ai jamais rien compris à ces trucs!!

Maev'
*** merci de me donner la reponce de l'exercice

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !