Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Exercice de chimie] Précipitation / Oxydoréduction 2

Posté par
zineb1996
20-11-15 à 23:47

***Bonjour***

J'ai besoin d'aide sur ces exercices please :

***Enoncé exercice 1 supprimé***
......................................................................................................................................................
2/le produit de solubilité de l'iodure de plomb en milieu neutre (PbI2) est Ks(PbI2)=10-8 , sa masse moléculaire est M(Pbi2)=461g/mol
a)ecrire la réaction d'équilibre de précipitation
b)calculer sa solubilité en molarité puis en ppm
....................................................................................................................................................
***Enoncé exercice 3 supprimé***
....................................................................................................................................................
***Enoncé exercice 4 supprimé***
..................................................................................................................................................
***Enoncé exercice 5 supprimé***
..................................................................................................................................................
***Enoncé exercice 6 supprimé***
.................................................................................................................................................
***Enoncé exercice 7 supprimé***
................................................................................................

***Edit gbm : lire de toute urgence le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] car tu ne respectes aucune règle du forum ! Cliquer ici : (Lien cassé)***

*** message dupliqué ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Exercice de chimie] Précipitation / Oxydoréduction 2 21-11-15 à 12:09

Bonjour,

Pour PbI_2, la masse molaire vaut M(PbI_2) = 461~g.mol^{-1}

Question a.
Pb^{2+}+ 2I^- = PbI_2

Question b. (éléments de réponse à vérifier) :
 PbI_2 = [Pb^{2+}] + 2 [I^-]
 \\ 
 \\ K_s = 10^{-8} = [Pb^{2+}] \times [I^-]^2 = s \times (2s)^2 = 4s^3

soit une solubilité égale à s = (\dfrac{Ks}{4})^{1/3} = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !