Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de chimie : précipitation

Posté par
Gaby06
30-10-18 à 14:28

Bonjour,

Je suis actuellement en train de finir mon DM de Physique,mais le dernier exercice me bloque.Je n ai pu repondre que a la premiere question,pouvez vous m aider svp?

Voici l exercice suivi des question :

Le bain d argentage cyanuré de l entreprise fonctionne mal depuis peu.Le volume du bain est de 500L
La direction demande de jeter le bain et en remonter un autre.Cepandant,elle demande egalement de recuperer les ions argents presents dans le bain sans realiser d electrolyse.
Apres consultations des differentes techniques,la direction décide de faire precipiter les ions argent (Ag+) presents dans le bain avec des ions chlorures (Cl-)
Il faudra pour cela utiliser une solution saturée de chlorure de sodium (Na+;Cl-) de concentration massique Cm=359 g/L.
On considerera que le bain contient que des ions Ag+ seule espece réagissant avec les ions Cl- . Il se formera un precipite de chlorure d argent (AgCl) qui sera thermolysé (pour recuperé l argent metal)
Questions:

1/Ecrire et equilibrer l equation entre les ions Ag+ et Cl-

2/Faire le tableau d avancement

3/ Determiner le volume de solution saturée de chlorure de sodium necessaire afin de consommer tous les ion Argent presents dans le bain (on considere que ma reaction est totale)

Merci d avance pour votre aide  

____

***Titre changé pour plus de clarté : "exercice de physique" pour de la chimie, tu admettras que tu peux être plus précis***

Posté par
vanoise
re : exercice de chimie : précipitation 30-10-18 à 19:05

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as fais et ce que tu ne comprends pas ? Il sera plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau !

Posté par
Gaby06
re : exercice de chimie : précipitation 30-10-18 à 19:10

Et bien j ai commencé par équilibrer l equation

(Ag+)+(Cl-) = AgCl

Mais pour le tableau d avancement je suis coincer au calcul de la quantité de matiere initiale, en effet les 2 formules aprises pour l instant pour ce calucul sont :

n=masse/ Masse molaire
ou
n=Concentration molaire x Volume

Posté par
vanoise
re : exercice de chimie : précipitation 30-10-18 à 19:24

connaissant la concentration massique en NaCl et le volume de solution, tu peux calculer la masse de NaCl puis la quantité (en moles) d'ion chlorure...

Posté par
Gaby06
re : exercice de chimie : précipitation 30-10-18 à 20:06

C est a dire:

Masse =Cm/ Volume de la solution=359/500=0,7 g de NaCl

qte de matiere = masse / Masse molaire= 0,7/40=0,02 mol

40 etant en g/mol

Le resonnement est il juste?

Posté par
vanoise
re : exercice de chimie : précipitation 30-10-18 à 20:58

Tu confonds milligrammes et grammes...
J'aurais dû le signaler dans mon message précédent : ton énoncé ne précise pas la concentration en ions argent ou la concentration massique en cyanure d'argent.

Posté par
Gaby06
re : exercice de chimie : précipitation 30-10-18 à 21:46

Mince...pourtant toutes les données de l exercice sont la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !