Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de chimie pour prépa kiné

Posté par
sum41911
17-09-09 à 17:03

Bonjour,
voici mon sujet,
Lorsque l'on mélange des ions argent et de l'amoniac, on observe la formation d'un complexe selon l'équation: Ag+(aq)+2NH3(aq)--->Ag(NH3)2+(aq)
la constante d'équilibre de cete réaction est K=10^7,2
on introduit dans 1;0 litre d'eau 0,010mol d'ions argent, 1,0 mol d'amoniac et 0,10mopl d'ion complexe Ag(NH3)2+


1- Calculer le quotient de réaction initial
2- dans quel sens cette transformation va-t-elle se dérouler ?
3- calculer les différentes concentrations à l'équilibre


pour la premiere question j'ai trouvé Q=10
pour la seconde, Q<K donc la transformation a lieu dans le sens direct
pour la troisieme question je suppose qu'il faut partir de l'expression de K mais je ne vois pas comment faire.
Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : exercice de chimie pour prépa kiné 17-09-09 à 17:29

Cherche les valeurs des concentrations pour lesquelles  le quotient de réaction est égal à la constante d'équilibre.

Pour ce faire, choisis arbitrairement une des concentrations et exprime les deux autres en fonction de celle-ci et des concentrations initiales.

Posté par
sum41911
re : exercice de chimie pour prépa kiné 17-09-09 à 17:35

Mais en utilisant cette méthode la relation est bonne mais les résultats ne seront pas rigoureusement juste.
N'y a t-il aucun moyen de calculer xéq à partir de l'équation de la réaction ? ceci me permettrait à l'aide d'un tableau d'avancement de trouver toutes les quantités de matières à l'équivalence et par la suite les concentrations.
Ce raisonnement est il faisable ?

Posté par
sum41911
re : exercice de chimie pour prépa kiné 17-09-09 à 17:43

de plus si j'admet que [Ag+]= 1,0 mol.L-1 je ne parvient pas à exprimer les autres concentrations en fonctions de celle-ci
bref, je suis complètement perdu.

Posté par
donaldos
re : exercice de chimie pour prépa kiné 17-09-09 à 17:49

Qu'entends-tu par

Citation :
Mais en utilisant cette méthode la relation est bonne mais les résultats ne seront pas rigoureusement juste.


?

Posté par
donaldos
re : exercice de chimie pour prépa kiné 17-09-09 à 17:52

Il convient bien sûr de prendre en compte l'évolution de la réaction et la variation de l'ensemble des concentrations. Mais il est évident qu'une seule variable suffit à décrire cette évolution. C'est en exprimant l'ensemble des concentrations par rapport à cette variable puis en l'injectant dans le quotient de réaction que l'on arrive, par comparaison avec la constante d'équilibre, à en déterminer la valeur à l'équilibre.

Posté par
donaldos
re : exercice de chimie pour prépa kiné 17-09-09 à 17:53

Note aussi que le volume de la solution est tel que l'on a équivalence entre quantité de matière et concentration molaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !