Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice de chimie - PCSI

Posté par
Jules75
03-11-18 à 11:58

Bonjour à tous,
Voici l'intitulé de l'exercice, j'ai compris l'ensemble de l'exercice a l'exception de cette question,....

1. Composés interhalogénés
A. Avec le fluor, le brome forme diverses molécules de type BrFn avec n inférieur ou égale à 6. Preciser les valeurs de n possibles ainsi que la structure de Lewis et la géométrie qui en découlent.

C'est ce "préciser" qui me déstabilise un petit peu, parce que moi j'aurais eu tendance à mettre n=1,2,3,4,5,6 mais 2,4,6 ont un électron célibataire. Or, je suis allé sur internet et j'ai trouvé que les n possibles étaient 1,3,5.... Je ne comprends pas pourquoi !
Si quelqu'un veut bien m'apporter son aide.
Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
Kildeur
re : Exercice de chimie - PCSI 03-11-18 à 12:11

Bonjour,

Citation :
Or, je suis allé sur internet et j'ai trouvé que les n possibles étaient 1,3,5.... Je ne comprends pas pourquoi !


Il me semble que c'est parce que tu vas laisser un électron célibataire (donc un électron non apparié). Où est le problème ? Et bien il y a formation de ce qu'on appelle un radical libre, c'est instable. Cependant, un radical libre bien qu'étant instable peut exister bien sûr. A ta place je préciserai donc qu'on peut bien prendre les valeurs n = 2,4,6 mais dans ce cas la molécule qui en résulte sera instable.
Je tien aussi à préciser qu'à priori n = 7 est possible mais il s'avère que dans ce cas il y a un problème de gène stérique donc la molécule ne se forme pas.

Posté par
Jules75
re : Exercice de chimie - PCSI 03-11-18 à 12:20

Merci pour votre rapidité et pour les précisions que vous m'avez apportées !

Posté par
Kildeur
re : Exercice de chimie - PCSI 03-11-18 à 12:21

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !