Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Chimie "Oxydation par les ions Permanganate"

Posté par
BMBOY11
27-02-08 à 04:02

Salut tous le monde, ben voila, je bloque sur un exercice de chimie que je n'arrive pas a faire. Pouvez vous m'aider ?

Dans un bécher de 50mL, on verse un volume V1=10mL d'une solution acqueuse de Permanganate de Potassium acidifiée, de concentration C1=1*10-2mol.L-1. Cette solution contient des ions Permanganate MnO4-(aq) donnant une couleur violette a la solution. On ajoue ensuite un volume V2=10mL d'une solution acqueuse d'acide oxalique, H2C2O4(aq), de concentration C2=1*10 mol.L-1

1- La réaction qui se produit fait intervenir les couples MnO4-/Mn2+ et CO2/H2C2O4. Ecrire les Demi-Equations correspondantes
2-Ecrire l'équation Bilan
3-Quel est le réactif en exces ?
Quelle est la couleur de la solution dans le bécher a la fin de la transformation ?

J'ai les réponses aux questions 1 et 2:

1-MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O
  2CO2+2H++2e-=H2C2O4
2-2MnO4-+26H++10CO2=2Mn2++8H2O+5H2C2O4

Pouvez vous vérifier si c'est juste et m'aider pour la suite ? Merci

Posté par
sarriette
re : Exercice de Chimie "Oxydation par les ions Permanganate" 27-02-08 à 09:19

bonjour,

1- tes demi équations sont justes

2- non le bilan comme ça n'est pas possible.
Dans le couple MnO4-/Mn2+  , l'ion MnO4- est l'oxydant il va réagir avec H2C2O4 qui est le réducteur de l'autre couple.
En plus une réaction d oxydoréduction est un transfert d'électrons. Tu dois donc écrire tes deux demi-équations de sorte qu'il y ait des e- de chaque cote et en nombre égal.

MnO4- + 8H+ + 5e-   =   Mn2+ + 4H2O      tu dois multiplier par 2 pour avoir 10 e-

H2C2O4    =    2CO2 + 2H+ +2e-           tu dois multiplier par 5 pour avoir 10 e-

puis tu ajoutes:

2 MnO4- + 5 H2C2O4 + 16 H+    --->   2 Mn2+ + 10 CO2 + 10 H+ + 8 H2O      et tu peux maintenant simplifier les H+ en trop de chaque coté

2 MnO4- + 5 H2C2O4 + 6 H+    --->   2 Mn2+ + 10 CO2 + 8 H2O

ok?

3- pour trouver le réactif en excès tu dois faire ton tableau d'avancement , calculer le nombre de moles disponibles au départ et voir celui qui s'use le plus vite.

4- si c'est le permanganate MnO4- qui disparait totalement , la solution ne sera plus violette mais couleur des ions Mn2+ qui est légèrement rosée

Posté par
BMBOY11
re : Exercice de Chimie "Oxydation par les ions Permanganate" 27-02-08 à 23:48

Merci beaucoup!! J'ai bien trouvé que la solution était rosée. Tu peux te dire que tu m'a sauvé la vie la lool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !