Bonjour, je dois faire deux petites questions en chimie organique, mais je suis complètement perdue sur la méthode que je dois faire et le chemin à prendre.
Voici les questions :
A) Le technicien de laboratoire a préparé une solution basique en dissolvant avec précaution, 16 pastilles de soude dans un bécher contenant environ 10 ml d'eau déionisée. Il a ensuite transvasé cette préparation dans une fiole jaugée de 20 ml puis ajusteé le volume à 20 ml à l'aide d'eau déionisée pour obtenir une solution à 1,0 mol.L^-1 . Calculer la masse moyenne d'une pastille de soude.
B) À partir d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique à 36 % en masse (densité=1,19 et masse molaire= 36,5 g.mol^-1), le technicien réalise, dans une fiole jaugé e de 20 ml, une dilution pour obtenir 20 ml d'une solution de concentration 1,0 mol.L^-1. Calculer le volume de solution commerciale (36 % massique) à diluer pour préparer la solution acide A.
Je crois qu'il faut utiliser la formule c0V0=c1V1 pour la question A mais je ne suis pas du tout sûre.. Merci d'avance pour l'aide !!
Bonjour,
Question A:
Tu as bien raison de ne pas appliquer au hasard une "formule" qui ne correspondrait pas au problème posé.
Il vaut mieux réfléchir :
On va chercher la masse " m " de la totalité de la soude utilisée par le technicien.
Une fois la préparation terminée cette masse " m " se trouve entièrement dissoute dans 20 mL de solution dont on connaît la concentration (1,0 mol/L)
Je te laisse continuer ....
Rebonjour, merci pour la réponse si rapide.
J'avais commencé à faire c0V0=c1V1, pour chercher c0 :
c0=(c1V1)/V0= (1,0.20)/10=2mol.L-1 et ensuite je comptais appliquer c=m/(MV) avec M la masse molaire de la soude et V le volume de 10ml mais je crois que ce n'est pas le bon volume, il faudrait avoir le volume de soude...
Mais apparemment ce n'est pas du tout la bonne démarche...
D'après vous, on part d'une masse inconnue positive pour arriver à une cette même masse mais dissoute et dont on connaît la concentration de la solution aussi.
Est ce que c'est grâce à c=n/V qu'on en déduit tout simplement le nombre de mol donc n=1 (d'après l'énonce c=1mol.L-1) et du coup, on fait m=n.M on en déduit la masse inconnue avec n=1 et M qu'on trouve sur internet par exemple ? Ensuite, je pense qu'il faudrait diviser m trouvée par 16 comme le nombre de pastilles...
Dans ma réponse précédente j'ai dit que n = 1mol mais c'est faux...
J'ai fait ça mais le résultat me paraît bien faible.
c1=1mol.L-1
V1=20 ml=0.02 L
n=c1V1=1 x 0,02 = 0,02mol
m=nM=0,02 x 39,99=0,7998g
donc m/16=0,05g
Est ce juste ?
Cette fois ci tu vas pouvoir utiliser la relation C0V0 = C1V1
Mais encore faut il savoir pourquoi.
C0V0 représente la quantité de matière d'acide chlorhydrique présent dans le prélèvement à diluer de solution d'acide commercial.
C1V1 représente la quantité de matière d'acide chlorhydrique présent dans la solution qu'on prépare.
La dilution est une opération au cours de laquelle on ne fait que rajouter de l'eau.
La quantité de matière ne change pas donc C0V0 = C1V1
Avec
C0 concentration molaire de la solution d'acide commercial
V0 Volume du prélèvement : C'est l'inconnue.
C1 Concentration de la solution à préparer : C1 = 1,0 mol/L
V1 Volume de la solution à préparer : V1 = 20mL
On voit donc que pour calculer V0 il est nécessaire de calculer auparavant la concentration C0 de la solution commerciale. On se sert pour cela de sa densité, de son taux massique en acide et de la masse molaire
J'ai compris la démarche mais je bloque au niveau du calcul.
Je fais c0 = n/V = (m/M)/V = (m/M) x (1/V) = m / MV = (m/V) x (1/M) = 1,19 x (1/36,5) = 0,017 g.mol^-1
Or c0 ne peut pas être plus petit que c1 étant donné qu'on fait une dilution, alors où est mon erreur ?
J'ai encore trouvé où je m'étais trompée je crois bien...
En fait la densité ou masse volumique était de 1,19 g.cm-3 donc de 1,19 g/0,001L et donc en g.L-1 cela donne 1190.
Ce qui me fais : c0=n/V=(m/V) . (1/M) = 1190 . (1/36,5) = 32,60 mol/L
Et donc c0 x 36% = 32,60.(36/100)=11,736 mol/L
Et ainsi V0=(c1V1)/c0= (1*0,02)/11,736=1,7*10^-3 L soit 1,7 mL.
Par analyse dimensionnelle, cela marche, est ce juste ?
La démarche est bonne, le résultat final aussi.
Attention toutefois à des erreurs ou maladresses.
a) Masse volumique et densité sont deux grandeurs différentes.
La première a une dimension, la deuxième n'en a pas.
b) Il faut appliquer les 36% en masse avant de calculer la concentration molaire cela évitera d'écrire que
C0 = 32,60 mol/L (ce qui est faux) et d'écrire une ligne plus bas que C0 = 11,7 mol/L (ce qui est exact)
Je propose la démarche suivante :
On raisonne sur 1L de solution d'acide chlorhydrique.
A partir de la densité on calcule la masse de ce litre de solution :
m = ρeau * d * Vsolution
ρeau = 1000 g/L ; d = 1,19 ; Vsolution = 1L
m = = 1000 * 1,19 * 1 = 1190g
La masse de soluté HCl dans la solution est égale à 36% de la masse précédente :
m' = 1190 * 0,36 = 428,4g
On en déduit la quantité de matière de soluté : 428,4/36,5 = 11,7 mol
Et comme on a raisonné sur 1L de solution on a du même coup la concentration molaire C0 cherchée.
C0 = 11,7 mol/L
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :