Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de chimie de 4ème

Posté par Natacha (invité) 21-02-02 à 20:04

Je n'arrive pas a aider ma fille malgré son livre scolaire.
L'exercice est le suivant :
Quel est le volume de propane qui brulera dans 250 litres d'air?
Je veux bien une explication pour la lui donner, je rappelle qu'elle
est en 4ème.
Merci d'avance.

Posté par yvette (invité)voilà quelque chose pour votre fille 21-02-02 à 22:15

Vous savez dans l'énoncé il a été dit que le propane brûle donc
il faudrait utiliser l'équation de la combution complète du
propane que voici
C3H8 + 5O2 donne 3 CO2 + 4H2O
Sachant que l'air représente 1/5 du volume de dioxygène
on a VO2 = 5Vair
D'où VO2 = 5*250 L =1250L
Soit V le volume du propane
Vo(=22,4L) le volume molaire gazeux mesuré dans les conditions naturelles de
pression et de température
Selon l'équation :
V/Vo =VO2/5vo
V=Vo * VO2 / 5Vo
Par simplification on a
V=VO2/4Vo
V=1250/4*22,4
V=13,95litres




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !