Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie: Analyse medical

Posté par carlita972 (invité) 14-04-07 à 21:00

Bonjour j'ai  un prob avec un exercice de chimie auquel je n'ai rien compris

Données
urée: M=60g.mol-1
cholestérol:M'=388g.mol-1

le partient reçoit des resultats d'analyses medicales il lit:
urée:0.30g.L-1;cholestérol:2.95g.L-1
et me dit que les valeurs de references sont:
urée:entre 2.50et8.33mmol.L-1
cholestérol:entre3.87et5.67mmol.L-1
et on me demannde si ce patient doit aller voir un docteur

est-ce que quelqun peut m'aider SVP?????????????????????
merci d'avance

Posté par
Skops
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 21:03

Bonsoir,

Convertis les g en mmol

Skops

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 21:14

je ne ss pas tres douer pour les conversion  comment passer des mmol au g pourais-tu m'aider??

Posté par
Skops
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 21:17

Avec le n=m/M

Skops

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 21:28

g pas compris, il que je divise M par 0.30g.L-1

Posté par
un1
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 21:44

Bonsoir la Martinique
Non tu as une quantité ici par exemple qui s'exprime en g par litre pour pouvoir comparer avec les références il vaut mieux comparer des quantités comparables
donc ici avec la formule que l'on t'a donnée n=m/M
tu vas transformer les g par L en mmol par litre en divisant par M sauf erreur de ma part

Posté par
Skops
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 22:05

Citation :
tu vas transformer les g par L en mmol par litre en divisant par M sauf erreur de ma part


En mol par L qu'il faudra encore convertir pour obtenir des mmol par L

Skops

Posté par
un1
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 22:07

oui bien sûr

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 22:07

je doit donc faire 0.30/60 et 2.95/388 en faisant cela je trouve 0.005 et  0.007603 es-ce bon?? un1

Posté par
un1
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 22:10

oui mais ce sont des mol par litre maintenant convertis de sorte que tu ais des mmol par L

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 22:35

g trouver 5mmol.L-1 pour l'urée et 7mmol.L-1 pour le cholesterol es-ce bon????un1

Posté par
Skops
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 22:36

7,603 mmol/L plutôt

Skops

Posté par carlita972 (invité)re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 22:41

ouai j'avait oublier merci beaucoup de votre aide

Posté par
Skops
re : exercice de chimie: Analyse medical 14-04-07 à 23:14



Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !