Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par laptitemichelle (invité) 19-03-06 à 17:58

il s'agit d'un exercice sur la concentration molaire aidez-moi SVP!

On souhaite fabriquer une échelles de teintes à partir d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire C0= 5.10-4mol.L-1. cette solution a été obtenue par dissolution dans l'eau de cristaux violets de permanganate de potassium KMnO4.

On prépare des solutions de concentrations C1,C2....C5, en prélevant respectivement 200,0;100,0;40,0;20,0;10,0mL de solution initial et en complétant à 1L avec de l'eau distillée dans des fioles jaugées.

1)Quelles sont les concentrations molaires en permanganate de potassium des 5 solutions obtenues?

2) Une solution inconnue de permanganate de potassium présente une teinte intermédiaire entre celles des solutions de concentrations C3 et C4. Donner l'ordre de grandeur de sa concentration en permanganate.

3) Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit-on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes?

merci d'avance
MICHELLE

Posté par laptitemichelle (invité)concentration molaire 20-03-06 à 12:39

bonjour, il s'agit d'un excercice de chimie où :
On souhaite fabriquer une échelles de teintes à partir d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire C0= 5.10-4mol.L-1. cette solution a été obtenue par dissolution dans l'eau de cristaux violets de permanganate de potassium KMnO4.

On prépare des solutions de concentrations C1,C2....C5, en prélevant respectivement 200,0;100,0;40,0;20,0;10,0mL de solution initial et en complétant à 1L avec de l'eau distillée dans des fioles jaugées.

1)Quelles sont les concentrations molaires en permanganate de potassium des 5 solutions obtenues?

2) Une solution inconnue de permanganate de potassium présente une teinte intermédiaire entre celles des solutions de concentrations C3 et C4. Donner l'ordre de grandeur de sa concentration en permanganate.

3) Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit-on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes?

merci par avance
MICHELLE

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : concentration molaire 20-03-06 à 13:29

qu'as tu fais la 1) me semble très facile

*** message déplacé ***

Posté par laptitemichelle (invité)re : concentration molaire 20-03-06 à 13:57

la 1) j'ai trouvé
C1=1.10-6
C2=5.10-7
c3=2.10-7
c4=1.10-7
c5=5.10-8

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : concentration molaire 20-03-06 à 13:59

la 2) peut etre ?

*** message déplacé ***

Posté par laptitemichelle (invité)re : concentration molaire 20-03-06 à 14:22

la tu m'en demande trop je suis desolé de te decevoir. mais pour la 1) serait tu me dire si c'est juste?!

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : concentration molaire 20-03-06 à 14:31

tous les résultats sont 100 fois trop petit

*** message déplacé ***

Posté par laptitemichelle (invité)re : concentration molaire 20-03-06 à 14:33

merci et pour la 2) peux-tu me dire ce que je dois utiliser pour arriver au bon résultat

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : concentration molaire 20-03-06 à 14:38

si la solution à une teinte intermédiaire celle des solutions de concentrations C3 et C4 alors sa concentration se trouve entre c3 et C4 soit de l'ordre de 10-5

*** message déplacé ***

Posté par laptitemichelle (invité)re : concentration molaire 20-03-06 à 14:40

merci bocoup

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !